活動剪影

人文社會科學院鼓勵畢業生:追尋夢想 做個有思想的公民

院長臧小偉教授(圖左)指出,三三四學制下,同學們可在多出來的一年內參與海外交流計劃。

香港城市大學人文社會科學院畢業生在慶祝學業有成之際,學院亦不忘鼓勵他們把知識和技能活學活用,造福社會。

在人文社會科學院畢業典禮上,院長臧小偉教授向來賓、學生及其家屬致辭,提醒畢業生要思想開放,保持理性思維。他亦感謝學院各老師對教學和研究的熱誠,並感謝家長將子女的教育託付於城大。

臧教授說:「我們致力培養學生的品格、美德和公民意識,並培育他們的思考方法與對理性的探求。城大為我們的畢業生感到驕傲,而我亦相信他們是香港最優秀的一群。」

畢業典禮非常熱鬧,副院長、助理院長和系主任均有出席,向畢業生送上祝賀。畢業生的親友紛紛以相機和手機拍下這些人生重要時刻,留為紀念。

城市大學在11月22日舉行畢業典禮,頒授逾2,300個學位予人文社會科學學院的畢業生,當中包括了1,166個學士學位、1,093個碩士學位和深造文憑或證書、44個博士和哲學碩士學位。隨後,學院的應用社會科學系、亞洲及國際學系、中文及歷史學系、英文系、翻譯及語言學系、媒體與傳播系和公共政策學系,在11月23日至26日期間分別舉行畢業禮,約6,000名學院畢業生、家長及親友出席,與學院的教職員一同慶祝。

臧教授強調啟發學生求知精神的重要性,學習不應只着重學分,要擁有世界視野、分析能力和公民意識,才可有圓滿的人生,成為有貢獻的社會公民。臧教授說:「學生只要開放胸襟,敢於獨立思考,就可以從不同角度洞察世情,令自己的人生更充實。」他並指出,高瞻遠矚的僱主都會要求員工擁有這些特質。

這是三三四學制下第一屆的畢業學生,他認為學生可受惠於新學制下更全面的大學本科教育。

他說:「學生可在多修讀的一年,參加海外交流考察,親身體驗與不同國籍人士交流學習的經驗。」


教授引導我們作深度分析,探討不同社會、經濟和文化的課題,為我的未來奠定鞏固的基礎。- 王樂婷

亞洲及國際學系畢業生王樂婷計劃從事公共關係工作,她感謝城大擴闊了她的視野。

王同學說:「教授引導我們作深度分析,探討不同社會、經濟和文化的課題,為我的未來奠定鞏固的基礎。」她回想起一次到印尼學習交流的經驗,給予她在當地出席講座、與當地學生一起生活的機會,從而真正體驗異國文化,令她獲益良多。

在畢業禮上致辭的同屆畢業生林家發,打算投身活動策劃或公共關係行業,創一番事業。

林同學說:「亞洲及國際學系的課程確實能教導學生虛心接受不同的見解和觀點。」他認為,利用每一個機會增進語言能力和磨鍊批判思維十分重要。此外,能透過不同媒介發掘不同的觀點與角度,並不忘其中趣味,亦同樣重要。