學院動態

人文社會科學院舉辦
全港中學生微電影創作比賽

秉承着學院的教學整體宗旨,人文社會科學院現正舉辦全港中學生微電影創作比賽,推動中學生開展一趟發現自我的旅程。

比賽的主題為「我.我與我的社區」。這項比賽,旨在促使中學生走進社區,多些投入社會事務。人文社會科學院希望藉此誘發中學生的創意,祈使他們關注本地、國家及國際的需要。比賽完全切合這個目標,讓中學生有機會培養創意思維及自我發現精神,亦推動年青人積極投入社區,服務社群。

參賽學生在攝製微電影時,需與社區內的人建立互動關係,積極發掘自我與社區之間的聯繫,並透過影片闡述自己周遭的事情。影片重點可以是他們與鄰居或區內長者的關係,這是讓中學生發掘出不同的故事、探討近期事件或發掘自己題材的大好機會。

這項比賽其中一名評審是電影《五個小孩的校長》的導演關信輝先生。他相信製作電影的最重要元素是熱情和誠意。他說:「參賽者可以用微觀的眼光從微細的事物入手,去看我們的社區,發掘一些我們從未接觸過,或者忽略了的人與事。」他補充說,最重要是參賽者找到自己作為創作人的獨特性。關導演建議:「找出你喜愛的事物,建立自己對人生、社會甚至世界的觀點,這些觀點當會讓作品充滿創意。」

截止提交作品的日期為2017年2月10日。優勝得獎名單將於4月公布,頒獎禮定於5月舉行。得獎優勝作品將在網站發佈以供公眾欣賞。有關比賽詳情,請參閱 www.cityu.edu.hk/class/minimovie 網站。


找出你喜愛的事物,建立自己對人生、社會甚至世界的觀點,這些觀點當會讓作品充滿創意。 - 關信輝