學術研究

高度移動社會的鄰里關係

公共政策學系城市研究小組的葉毅明教授與林睿(Ray FORREST)教授現正進行一項科學研究計劃,名為「高度移動社會的住宅社區」。此計劃由香港研究資助局(研資局)資助。

住宅社區是十分重要的領域,不僅為人們建立身份認同和社交網絡,亦有助政府作出許多政策以解決社會問題。然而,隨着人們生活方式的移動性提高,與鄰居交往的需要減少,我們就有這個疑問:住宅社區概念是否仍然如以往一般重要。

有充分證據顯示,不同背景的人在移動模式上有很大差異,不同人口的移動性差距亦可能正在擴大。因此,可能出現的現象是,住宅社區仍然是重要因素,但其影響力因不同組別的人而異。

為調查這個現象,此計劃將利用一個由研究小組新研發的智能電話應用程式,用於記錄人們的移動和活動模式。所得數據將結合另一項調查所得的個人特性資料,與其他來源所得的回饋資料,以檢驗移動性提高的現象正在如何改變人們的鄰里感,以及如何改變他們與鄰里交往的方式。

香港擁有高效率公共交通系統,亦有龐大而相對地混雜的公共房屋組合,是一個十分獨特的研究環境。以本計劃的研究結果與美國一些大城市的同類研究結果作比較時,由於香港與美國大城市的都會格局迥異,將會呈現很有趣的對比。針對社會階層雜居狀況,以及基於住宅社區而制訂的社會政策兩個方面,此計劃應可提供有價值的深入剖析。此計劃亦有助於新移動模式下住宅社區狀況的理論探討,為這些理論提供更多理據和更廣大的討論空間。

至目前為止,研究工作尚在初期階段。研究小組與城市大學應用程式實驗室共同研發的應用程式已作出了一些主要修正。我們現正邀請參加者安裝此應用程式,而數據收集階段已經展開,採用被視為最理想地按地區和社會分層進行的隨機取樣方式,目標是在全港招募800名參加者。

這計劃採用的取樣策略十分進取,從廣泛地區挑選住戶地址,當中涉及不同的房屋種類。此計劃將發出數千封信給有可能參加的人士,而他們會要求獲邀者記錄他們日常行動的數據,之後,研究小組將會進行電話調查,以搜集他們的鄰里感和其他有關項目的資料。

在第二階段,我們將會對沒有或甚少使用流動電話的組別,例如長者,進行抽樣調查,以便對比不同組別的移動性模式以及因而產生的鄰里感。


出版與成就

一份基於本計劃前期階段所得數據編寫的刊物文章已經出版。

葉毅明、林睿、綫實(2016) 。探索社區隔離與移動性:應用流動電話上的活動記錄應用程序。Cities 期刊,取自doi.org/10.1016/j.cities.2016.02.003(英文出版)。