活動剪影

社工系學生舞台上再現觀眾人生

參演「一人一故事劇場」的學生在表演時,感受到自己與聽眾的聯繫。

應用社會科學系副教授周愛華博士籌辦的「敘出信、望、愛: 一人一故事劇場」於2016年8月25日舉行,觀眾反應熱烈,十分成功。

此計劃匯集超過30名社區合作伙伴,以及150名慢性病患者和照顧他們的人士,在舞台上演繹八個屬於他們的故事。主辦方邀得即興劇團資深導師和輔導員廖佩芳女士提供指導,訓練13名社會科學學士(社會工作)本科生的舞台表演能力,透過此項活動服務社群。

「一人一故事劇場」鼓勵台下觀眾訴說他們的故事,隨後由台上的表演者即興重演出來。一名觀眾看到表演者在台上扮演「她自己」時,禁不住興奮地高呼「她真的演活了我!」另一名觀眾訴說他在一次登山旅程中扭傷足踝,得到朋友幫助的故事,表演者隨後完完整整演繹了他的故事,也讓他讚歎不已。

「一人一故事劇場」使人打開心扉,分享情感,可以促進參與者之間的溝通,幫助他們建立互相包容和互相尊重的態度。社會工作系學生受訓時,有機會學習戲劇技巧和無劇本的即興表演。當中四名學生更獲挑選與專業表演者同台演出。

其中一名社會工作系學生嚴海敏說:「一人一故事劇場使我更加了解自己和別人。」其他學生亦有同感,認為這次訓練使他們發現自己個性的不同方面,而且磨礪了他們的聆聽技巧。他們有一個共同觀點,就是在作為表演者,他們感覺到與說故事的觀眾有真實的聯繫。這份感情共鳴令他們體會有些人每天都要應付不同的困難,亦感激生命帶來的恩澤。

周博士說:「慢性病患者訴說他們的困苦故事時,都蘊含着他們的身份認同。我們希望學生的即興表演是一份禮物,送上對他們身份的尊重。」舉辦「一人一故事劇場」,是希望觀眾能肯定自己的價值和信念,鼓勵他們將智慧與別人分享。