學院動態

與中學師生的多元互動:
從摘星應試講座到全港小說創作比賽

香港城市大學中文及歷史學系(下稱學系)鼓勵校內學生多元創作,於2016年舉辦多場文學活動,廣邀作家和學者來校演講文學發展歷史或自身創作經驗。此外,學系也先後籌辦了一系列專為校外人士而設的寫作活動,尤其針對高中學生,當中包括三場微型小說創作工作坊和兩場寫作講座。此外,學系還主辦了第五屆「全港微型小說創作比賽」,這項大型活動由各中學和本地文藝團體協辦,邀請了50多名本地著名作家、中學教師及學系教員出任評審,引來不少學生踴躍參賽。

與寫作相關的大型講座,還有2017年度香港中學文憑考試中國語文應試策略講座,深入探討過去數年較為社會關注的兩份寫作考卷(卷二寫作及卷三綜合寫作),為廣大應屆考生如何考獲5**作文卷指點迷津。

上述活動前後歷時一年半,除了有文憑試中文科寫作應試講座協助解決香港高中生當前的應試疑難,還有中小學生寫作工作坊以及大型全港小說創作比賽,為提高本地學生創意寫作能力這長遠目標作出貢獻。學系更與全港五百多所中學建立了通訊資料數據庫,定期以多渠道發放學系課程資訊與活動資料等。

學系來年將繼續加強與本地中學的聯繫,交流互訪,並推出更多培養中學師生在文史與藝術學科興趣的活動,例如「教與學」講座系列、「全港高中生歷史專題設計大賽」、「香港文史古蹟考察」、「大學生暑期體驗營」等等。這些活動不但能提升中學生的中文寫作水平、提高他們的文史素養與文化創意,更有助增強本地中學乃至社會對香港城市大學中文及歷史學系的認識。