院長緒言

院長緒言

臧小偉教授

現在社會上時常會發生研究型或教學型大學的爭論,彷彿這是對立而不相容的兩種屬性,癥結是對其融合而不悖的本質認識不夠。需知教育是知識的傳承,知識的創獲則依靠學術研究,強分二者無益於一所大學的發展,更規限了大學服務社會的功能。城大在研究方面追求卓越貢獻,在教學與社會責任上亦付出最大努力,務求在探尋知識之同時,培育學生的社會倫理與價值觀念,讓同學們對人文的關懷有深刻的體認。

人文社會科學院秉承城大的辦學精神,推展相關教研工作不遺餘力。應用社會科學系區廖淑貞博士的城青優權計劃,至今已十年,參與同學亦有過萬,服務範圍甚為廣泛,如關顧街頭露宿者,幫助少數族裔爭取權益等,均獲豐碩成果。至於本院師生參與香港七人欖球賽綠色大使計劃,亦是通過服務而領悟社會問題的道德本質。這些計劃雖非牽涉學分,但參與者運用專業所學,傾情相許,為人類的尊嚴而奮鬥。

通過實踐而學習,是城大的教育重點,本校的“重探索求創新課程”,銳意鼓勵師生身體力行,結合專業知識,創造新的學習模式。亞洲及國際學系的 Justin Robertson 博士,便以此精神授課,並獲得本院首屆「創新教學獎」。

大學立足本地,亦需具備世界精神。本院的七個學系緊密合作,為來自二十個國家的研究生提供高質素的教育。同學的研究領域寬廣,包括政治學、中國研究、環境政策、貪腐根源等全球關注的問題。亞洲及國際學系系主任 Mark R. Thompson 教授亦致力該系的國際性定位,常與世界一些重要機構如聯合國教科文組織等交流協作,擴展教研的視野。凡此皆見本院學人對文明秩序應復實踐的殷切。

立乎其大,始得萬象真原,本人深以人文社會科學院師生為傲。

臧小偉教授