人物專訪

民主 •獨裁者 • 亞洲夢

Mark R. Thompson教授先後就讀夏威夷大學馬諾阿分校、耶魯大學及劍橋大學,及後加入香港城市大學,擔任人文社會科學院亞洲及國際學系系主任及政治學教授。

Mark R. THOMPSON 教授在布朗大學寄宿時結識一名來自菲律賓的室友,燃起了他對東南亞的興趣,至今未減,亦奠定了他日後的事業路向。這個興趣引領他到夏威夷大學瑪諾阿分校研究他加祿語,隨後再花三年時間在菲律賓進行研究,完成他在耶魯大學的博士論文。他的論文後來彚輯成書,取名The Anti-MarcosStruggle於1995年耶魯大學出版社出版。

Thompson現職城大人文社會科學院亞洲及國際學系政治學教授及系主任、兼任東南亞研究中心主任。他仍然鍾情於菲律賓以至東南亞其他國家,亦對亞洲其他地區的事物深感興趣。他的研究涉獵甚廣,涉及非民主政權、人民起義、軍隊鎮壓、權貴階級和其他眾多議題。

Thompson教授在德國和蘇格蘭多間大學任教近20年,近距離目睹許多改變世界的大事,例如1989年柏林圍牆倒下、德國統一、東歐各國政權倒台等。這些經驗孕育了他創新的作品-DemocraticRevolutions: Asia and Eastern Europe,他在書中指出了亞洲和東歐兩個地區發生的各種大事竟有驚人的相似之處。

Thompson教授出生於芝加哥,來香港之前,曾在斯坦福大學擔任訪問學者和在新加坡國立大學任職客座研究員,藉此機會建立新的人際網絡和探索其他研究領域,特別是泰國和印尼蛻變中的民主政體。來到城市大學,他與同事 William CASE 教授一起獲得一筆大型的研究資助金,用作研究東南亞的民主國家。

他說:「泰國經濟成功,民主卻一敗塗地。相反,印尼在民主方面是個成功的例子,儘管人均收入低,卻有多項公平而自由的選舉。看來,這個全球最大的穆斯林國家正團結起來。在其他地方,菲律賓政局的極端狀況,自30年前馬可斯落台以來其實已隱藏了一段長時間。但自杜特爾特當選總统,由一個軍閥登上國家高位。像他這樣的人也可以成為總統,我們很多人都對此感到驚訝。」

順理成章地,Thompson教授也致力研究民主衍生出來的問題和一些較為威權主義國家的成功表象。例如, 他與前學生、現為同事的Stephan ORTMANN 合作撰寫數篇論文,探討新加坡作為一個經濟先進而且生活水平甚高的細小城邦,如何能成為中國政治上的榜樣。「中國人正在努力從新加坡身上學習。我注重研究他們汲取了哪些經驗、曲解了甚麼,還有嘗試引進些甚麼新政策。」

除此之外,他的研究亦延伸至亞洲各種王朝統治形態,以及這些形態較長期的政治影響。他曾參與合編了一冊書刊,主題圍繞一些女性領袖,如緬甸的昂山素姬、韓國的朴槿惠、泰國的英拉 • 西那瓦、巴基斯坦的貝娜齊爾和菲律賓的科拉桑 • 阿基諾等,她們都分別是政要人物的女兒、寡婦和姊妹。他的其他研究對象包括日本明治維新的變革者,觀察這些在專權國家實行普魯士式資本主義的人士。

現任人文社會科學院亞洲及國際學系系主任的Thompson教授自豪地指出,該學系在2016年QS世界大學學科排行中,以政治與國際關係學排名第33位,亦在發展學中躋身前100位。

學系今年慶祝創立十周年,Thompson教授特別強調學系的國際化特色,系內匯聚了來自13個不同國家的老師,博士生更橫跨五大洲、20個國家。

他說:「我們致力培養學生投身全球化的世界,統計顯示超過九成畢業生在六個月內找到工作,當中三分之二任職商業、金融、貿易和物流界,說明全球化教育的重要性。」

學系現時開設包括亞洲研究社會科學學士、國際研究(政治及國際關係)碩士、發展研究(政治經濟)碩士和現代亞洲研究(政治及文化研究)碩士等課程。學系亦讓同學副修韓國和日本語文及文化。「本系非常注重環保,曾舉辦有機耕作的講座和參與文化保育。近日,我們更舉辦了大型展覽,展出同學們有關文化保育的研究項目,如粵劇和泡茶等。」

為完善這些課程,學系裡的學者不時進行大量高質素研究工作,並在知名的期刊發表,或在一流的出版社出版,又定期參與國際會議。學系亦不時邀請權威學者到來演說,而且不斷評估課程內容和教學方法,以達致最高的教育水平。

Thompson教授說:「我們鼓勵教師採用創新的教學方法。學系裏有一些老師會教學生有關佛教和冥想的課題,或者是模擬南海衝突局勢,好讓他們更瞭解這些潛在外交危機的動態和後果。」

透過在國際刊物發表研究論文、接受主要新聞機構訪問、投稿報紙雜誌及網上博客等,該學系成為最積極推廣城大「品牌」的學系之一。Thompson教授一向鼓勵同事走出象牙塔,憑自己的專業知識在媒體發表意見。

在舉辦會議方面,亞洲及國際學系曾與聯合國教科文組織、國際移民組織、國際培幼會等機構合作,舉辦不同項目,如展覽、會議和研討會。學系亦與東南亞研究中心協辦國際研究協會(ISA)亞太區會議,吸引世界各地逾400名學者參與一連三天的激烈討論,成為最大型的區域性ISA會議,也是城大近年舉辦最大規模的會議。

東南亞研究中心在今年慶祝創立15周年。作為中心主任,Thompson教授指出研究中心匯合近30名跨學系的核心教務人員,在政治、經濟、社會、法律和文化等議題作共同研究。該中心與東南亞各國領事館合作,邀請區內優秀學者,舉行研討會及工作坊,發表嶄新的研究成果。

Thompson教授說:「東南亞研究中心是國際交流的地方。儘管香港與中國的關係較密切,我們仍走進社會,提醒香港社會不要遺忘東南亞的重要性,如跟當地華人社區的結連,並與千千萬萬個身處香港的東南亞人士的聯繫,意義尤其深遠。」


Research Interests

  • Democracy in Southeast Asia
  • East Asian authoritarianism
  • Political Dynasties in Asia

Research Grants

  • “Teaching Authoritariam Developmentalism: The ‘Singapore Model’” (with Stephan Ortmann), 2014-16, City University of Hong Kong, Strategic Research Grant (US $12,700)
  • “Democracy and its Discontents in Southeast Asia” (with William Case), 2013-17, General Research Fund, Hong Kong Research Grants Council (HKD 853,920/ US$110,067)
  • Workshop Grant “Student Activism in Pacific Asia”, 2009, National University of Singapore, (US$13,850)
  • Comparison of Female Politicians’ Careers in Europe and Asia, 2005-07, German Higher Education and Science Program (25,000 Euros)
  • Dynastic Female Leaders in Asia (with Claudia Derichs), 2003-06, DFG (German Research Foundation) (500,000 Euros)
  • Transitions and Non-Transitions from Communism, 2001-04, Wenner Gren Foundation (30,000 Euros)
  • EU-Leonardo Programme, 2002-04, Hum@no EU project grant for study of students’ career prospects (about 35,000 Euros)
  • American Exceptionalism, 1999, Bavarian America Academy (10,000 Euros)

Honours and Awards

  • Lee Kong Chian distinguished fellow for Southeast Asian studies, 2008-09, Stanford University and National University Singapore
  • Yale Center for International Studies, 1989, Research Fellowship for fieldwork in the Philippines
  • Foreign Language Area Studies (FLAS), 1988, Advanced Tagalog, U.S. government grant
  • Rotary Foundation, 1984-1985, Scholarship for MA studies, University of the Philippines
  • Boutwood Prize and Manners Scholarship, 1983, Corpus Christi College, Cambridge
  • Baker Foundation Grant, 1982-1984, Cambridge University
  • Dorot Foundation Grant, 1980, Hebrew University

Professional Highlights

  • Keynote speaker, Philippine Update Conference 2016: Sustaining the Momentum for Change Beyond 2016, The Australian National University, 2-3 September 2016.
  • Head, Department of Asian and International Studies, City University of Hong Kong, since June 2016 (acting head since January 2015).
  • “China’s ‘Singapore Model’ and its Limits,” with Stephan Ortmann, Journal of Democracy, 27, no. 1 (January 2016), pp. 39-48.
  • “Democracy with Asian Characteristics,” Journal of Asian Studies, vol. 74, no. 4 (November 2015), pp. 875-887.
  • President, Asian Political and International Studies Association (APISA), 2013-14.
  • Director, Southeast Asia Research Centre (SEARC), City U, since 2011.
  • Distinguished visiting fellow, Stanford University, spring semester 2009.
  • Distinguished visiting fellow, National University of Singapore, fall semester 2008.
  • Democratic Revolutions: Asia and Eastern Europe (London: Routledge, 2004).
  • “To Shoot or not to Shoot: Post-Totalitarianism in China and Eastern Europe,” Comparative Politics, Vol. 31, No. 1 (October 2001), pp. 63-83.
  • Associate Dean, Philosophical Faculty, Friedrich-Alexander- University, Erlangen-Nuremberg (Germany), 2000-02 (professor of politics at same university, 1997-2010).
  • The Anti-Marcos Struggle: Personalistic Rule and Democratic Transition in the Philippines (New Haven: Yale University Press, 1995).