學術研究

一般家庭與再婚家庭:兒童身心健康比較

在香港,愈來愈多兒童要面對家庭生活的改變。

根據香港特別行政區政府統計處的資料,再婚數目在結婚總數中所佔比率,從1991年的11.5%升至2014年的35.3%,升幅達三倍。可見,再婚家庭在今天的香港相當普遍,亦意味着很多兒童和成年人都要面對適應再婚家庭生活的挑戰。

應用社會科學系的正向教育研究室與聖雅各福群會的家庭及輔導服務合作進行一項研究計劃,名為「一般家庭與再婚家庭: 兒童身心健康比較」。主要研究員包括應用社會科學系副教授郭黎玉晶博士和助理教授羅耀增博士。研究目的是比較再婚家庭兒童與一般家庭兒童的心理健康和行為表現、家庭結構與家庭關係, 探討再婚家庭兒童的風險因素和保護因素,以及再婚家庭面對的挑戰,這些對於為再婚家庭提供社會服務有深遠意義。

共有47個再婚家庭和340個一般家庭回答了問卷。結果顯示,相比於一般家庭兒童,再婚家庭兒童有較大的內化問題、外化問題和抑鬱,亦呈現較低的主觀快樂感和較低的自我寬恕力。此外,再婚家庭的兒童比較寡言,與父母或繼父母的依戀亦較弱,這對再婚家庭兒童的心理健康可能有負面影響。此外,再婚家庭的父母比一般家庭的父母採用較多體罰或責罵,較少採用正向管教,而正向管教與兒童的主觀快樂感成正比,與兒童的內化問題則成反比。

除了問卷調查外,研究團隊亦與三個再婚家庭進行深度訪談,發現再婚家庭兒童在依戀和溝通方面的需要得不到滿足,可能導致他們心理健康或行為方面的問題。一些初婚的繼母感到很大壓力,因為她們婚後立即要負起照顧家庭和教養子女的責任,而她們的心理準備或得到的支援都很少。

基於以上研究結果,郭黎玉晶博士建議下列實際行動:加倍體察再婚家庭兒童的心理和行為問題,並以小組活動促進再婚家庭兒童適應生活、加強關注再婚家庭的親子關係和教養、為再婚家庭安排親子小組或家庭活動、促進和強化再婚家庭父母在教養子女方面的協作和分工、增強再婚家庭兒童與非同住的父或母交流、關注並支援初婚繼母的心理健康和生活狀況與促進社會接納和支援再婚家庭。