學院動態

好朋友計劃

撰文:
梁靜雯同學
翻譯及語言學系

交換生來到香港後,需要幫助去適應陌生的文化環境。

為使本地同學有更多與外地交換生接觸的機會,促進彼此之間的文化交流,人文社會科學院在2007年成立「好朋友計劃」(Buddies Club) 。計劃成立的目的是希望為外地交換生在學習和生活上提供支援,讓他們盡早適應香港及大學的生活。透過舉辦不同活動,計劃一方面可讓外地同學進一步了解香港文化,加強他們對大學及學院的歸屬感。另一方面,作為東道主的本地學生,也能透過與外地同學相處,增加對外國文化的認識,擴展環球視野。

每年「好朋友計劃」都會舉辦不同的活動,例如燒烤聚會、離島遊及郊外野餐。本學年舉辦了兩個郊遊活動,分別是長洲和大澳觀光遊。長洲觀光由本地同學充當嚮導,帶領外地交換生漫遊長洲及品嚐海鮮,增加他們對香港島嶼的認識的同時,又可體驗本地飲食文化。令外地同學最感興趣的,除了著名的張保仔洞外,還有香港人在進餐前用熱茶清洗碗筷的習慣。透過導遊同學的講解,他們明白到這不只是衛生的考量,更重要是一種關愛別人的表現。外地同學都表示十分感謝及珍惜與本地同學交流的機會,期望彼此能夠建立更深厚的友誼。

「好朋友計劃」會長梁靜雯認為計劃很有意思。「我也曾經到外國作交換生,深深體會到交換生的感受,亦明白他們的需要。人在異鄉,每當遇上困難,總會希望有當地朋友伸出援手,幫助我解决問題;與此同時,更希望能把握短暫的時間,與當地同學建立美好的友誼。」梁靜雯在交換生期間,認識了很多友善的朋友,充實了她的學習生活。回到香港,她希望能推己及人,成為來港作交換生的外地同學的好夥伴,令他們在城市大學及香港的生活更為豐盛,更多姿多彩。


我也曾到外國作交換生,深深體會到交換生的感受。- 梁靜雯