成才之路

追尋社會公義的戰士

尹兆堅議員
應用社會科學系
1994年畢業生

尹兆堅在草根家庭成長,自幼便懂得識別不平等和社會不公義。及至少年時代,他已有強烈的願望要幫助有需要的人。因此,他選擇了入讀香港城市大學的應用社會科學系,修讀社會學及社會工作的科目。

現任民主黨副主席的尹兆堅說:「每當見到有人遭受不公平對待,我就會感到很氣憤。我選擇修讀社會工作,因為我想作出一些實質而有效的改變。城大的課堂都很有啟發性,老師們講解如何保障社會公義和令社會更公平。」

學生時期,他首次實習獲編配至基督教女青年會的社區發展小組,到新界西的石籬服務。這裡有本港其中一條最舊,政府當時準備重建的公共屋邨。該小組的主要任務是向租戶解釋他們的權利,並確保每個家庭都能獲得妥善安置。

尹兆堅說:「我發現這正正是我想做的事。畢業後,我便加入了基督教女青年會。他們派遣我到大嶼山的大澳,協助那些還住在用鋅鐵皮搭建,冬天嚴寒,夏天酷熱的棚屋住戶,爭取安置到公營房屋。」

一年後,他回到新界西,在石籬相鄰的石蔭公共屋邨進行社區發展工作。

他從政的日子始於2 0 0 0 年。當時,他剛從英國艾塞克斯大學 (Essex University) 修畢社會學碩士學位回來。第一步是加入幫助草根階層的街坊工友服務處,其後參加區議會選舉。

他說:「我首次參選就當選,當時是34歲。我的選區正是石蔭。我覺得是命運帶我再次回到同一個社區。每個人都有自己的社會觀,而我要求的是公義和公平分配資源。」

新冒起的從政者都要面對許多挑戰,他發現修讀社會工作對他很有幫助。他在心理學、香港法制、福利法律、社會政策和管理等科目得到的知識,令他可以更全面地理解各項主要問題,並知道如何着手處理。

大學課程和實習安排亦幫助他培養批判思考和分析推理的能力,更練就他的說服力和講解能力。他亦學會如何有效地組織群眾。

今天,尹兆堅已經當上立法會議員,職責包括監察政府、質詢政策,以及擔當人民與政府之間的橋樑。作為黨副主席,他需要策勵同袍,以及參與制訂選舉策略、政綱和籌備籌款活動。