成才之路

畢生難忘之旅:日本鹿兒島國際青年交流計劃

撰文:
梁凱甄同學
應用社會科學系

由民政事務局和青年事務委員會合辦的國際青年交流計劃,其目的是給予香港青少年與海外青少年交流意見及擴闊國際視野的機會 。經過多輪學院以及主辦機構的甄選過程,我有幸在二零一六年八月及九月分別完成外訪及招待日本鹿兒島青少年回訪一事。 在此,我衷心感激每一個機構給予我機會參與這次國際交流計劃,而透過與同組的十四位成員一同合作,我對年度主題「社會創新」和副主題「青年參與」有更深入的了解。

在七天的外訪中,我參與了各種日本文化活動,例如傳統織布、寄宿、烹製日式咖哩飯、泡沙浴和溫泉。而印象最深刻的莫過於到鹿兒島縣政府辦公室的禮儀訪問, 因為青年大使可以把握寶貴的機會與縣長討論年度主題,獲益匪淺。除了外訪,在五日回訪的旅程中,日本青少年參觀了多個地方,例如山頂、大嶼山、香港大學和歷史博物館等,他們亦到了中秋綵燈會,感受濃厚的節日氣氛。

完成整個交流計劃後,究竟日本鹿兒島哪一方面令我有最大啟發?毫無疑問是環保方面。近年,全球暖化已經是全城熱話,而廢物棄置問題正是其中一個罪魁禍首。為了減少廢物棄置,鹿兒島政府不但革新加入垃圾徵費計劃,更增加回收分類的項目。不論棄置垃圾的多與少,每個家庭都會繳交一樣的費用,但日本人憑著良好的公民及道德意識,他們都會盡全力回收垃圾,從而表達對地球資源的感恩。而有些鹿兒島青少年的社會參與度更是意想不到,例如一群青少年早已有著類似香港惜食堂的概念,並於2011年建立當地的食物銀行 。這些青年不但願意無私地負上社會責任,更花上他們的心思改善長遠的廢物棄置問題。如果本地未來社會動樑的我們可以放下一時的利己主義並像他們的思考模式,我相信香港可以變做一個更綠色環保的地方。

有見及此,學生不應只困在演講室中,而應透過探索世界加以學習。所以假若將來有類似的計劃,我們要把握機會參與,並藉此提升自己。