人物專訪

從社會熱話做引子
提倡多角度思考

葉健民
公共政策學系教授

公共政策學系涵蓋的範疇相對其他大學較闊較廣,同學第一年入讀已經可以研修各個範疇的進階課程,讓他們對各個學科有更深認識。在城大任教十八年的葉健民教授,自言沒有特別去想如何因才施教,卻喜歡用社會熱話做切入點,引起學生對科目的興趣,然後引導他們作多角度思考及分析。

沒有方法的方法

葉教授強調沒有一套特定的教學方法,只是用學生的切身話題作開場白,「學生對時事的記憶似金魚,因此要用最近發生的話題,例如教授國家民族概念先講中港的足球大戰,課題是公民抗爭就先提旺角事件。」雖然如此,葉教授表示,每個課程都有概念去連貫,好像講中國經濟改革會從產權理論入手,接着所有課題都會環繞這個概念。課堂上,葉教授不會講太多書本上的資料,反而引導學生如何作多角度思考,「教學上我強調抱開放態度,聆聽不同聲音,從不同角度思考同一個問題, 主張同學不要那麼快下定論。」

城大學生主動性強

在資訊泛濫的年代,校園不再是學生唯一汲取知識的地方,「以前,校園就是學生的整個世界,上課、下課的生活全在校園發生;現在的學生,想增長知識未必參加學生會,可能會加入外面政黨,他們會透過其他途徑裝備自己,因此課堂上未必徹底反映同學的能力。」葉教授說,城大學生主動性強,非常懂得為前途打算,尤其在一些非課堂的活動上,「每逢舉辦一些交流或實習計劃,同學反應十分踴躍,各種有助將來事業的活動他們都積極參與。」

不做象牙塔學者

葉教授加入城市大學主要以教授政治為主, 讀書時他在大學已經很活躍,曾擔任港大學生會副會長,「那時覺得自己很多東西都不懂,因此要讀書學習,打算修讀博士課程,而順理成章地走上學術之路。」為了開拓眼光,葉教授於碩士畢業後到一家售賣化肥給中國的美國貿易公司當起研究員來,主要研究中國農業發展的情況,也許接觸多了,漸漸對中國研究產生興趣,因此,博士論文也以研究中國農村為題材。「修讀完博士課程,都想繼續研究工作,大學教席是一個很好的平台,做甚麼研究也可以,自由度高。」教書及研究工作之外,葉教授熱中於社會事務,以往曾是政黨的活躍分子,近年就多做智庫工作,「有人問我為何加入政府諮詢委員會,我認為是一個機會接觸商界及建制派,聽聽不同意見, 有助我進行學術研究,瞭解公共政策是甚麼一回事。」葉教授希望透過參與社會事務推動一些想法,或者令大眾留意多一些,「以大學教授身份出來說話,毋疑會引來多些關注。」這些關注,正是他期望得到的結果。

“我會以PROFESSIONAL形容自己,所謂PROFESSIONAL就是負責任, 同學們亦要做好學生本份,在課堂上投入,只有投入,才可教學相長。”

熱愛學術研究

學術研究是一份相當花時間的功課,葉教授卻樂在其中,「一篇文章往往需用上一整年才完成,每句都經過千錘百鍊。文章交給該範疇的專家權威評審,討論後作修改,過程中已經獲益良多,知識亦有所增長。」他表示,經專家指點後, 回頭再看,的確還有空間做得更好;也只有大學教授這個工作,才有機會給他進行各類型研究。

葉教授近年專注兩個研究方向:一是針對中國農村問題,例如城市化現象對管治上的衝擊; 另一是香港殖民統治對香港及中國關係的影響。他相信現在的中港矛盾源於雙方缺乏對歷史的理解,「我們將開展一個新的研究範疇:新移民如何融合香港社會?其實哪些是香港人?是否認同香港社會價值便是香港人?如果我們排斥這些新移民,他們如何融入社會?」葉教授指出,以上種種都值得反思。



葉健民

公共政策學系教授

1998年加入城市大學, 專門研究中國農村問題及香港殖民統治,並積極參與社會事務,曾是環境諮詢委員會及持續發展議會的會員,近年多做智庫工作,例如為新力量網絡、民主思路、中央政策組提供意見。曾於布里斯托大學、北京大學、澳門大學及布魯金斯學會擔任訪問學者。