人物專訪

走向綠色世界

張曉玲
公共政策學系副教授

小孩純真無邪的心,把世界看得一清二楚。憑藉一本由小孩撰寫的兒童故事書,以及一個由女兒提出的問題,香港城市大學人文社會科學院公共政策學系副教授張曉玲展開了一連串關於可持續城市、綠色地產與建築環境的研究課題,並於今年獲城大人文社會科學院頒發新晉研究學者獎 (New Researcher Award)。張博士分享她對環保課題的熱忱,以及研究的一點一滴。

好奇心的驅使

張博士逢周六會帶女兒去圖書館看書。有一次,她與當時只有兩歲的女兒看到一本名為Monster的故事書,講述一個美好的世界最後被一羣生物摧毀,而這羣生物就是人類。她女兒於是問:「為甚麼人類要摧毀世界,而不是保護它?」由此觸發張博士展開關於可持續城市、綠色地產和建築環境等範疇的研究。張博士說:「一丁點的好奇心,就可改變世界,令生活更光更亮。」張博士每天都有長長的to-do list和to-Skype list,她會與其他研究學者進行視像通話,彼此交流能擦出更多火花,令研究過程更順利。

可持續城市

可持續城市是張教授研究的其中一個重點, 她解釋:「人口增長,繼而導致城市化,這是無可避免的過程。城市化對環境衝擊愈來愈大:城市所需的生態圈正在擴大,而城市又不能簡單地增長, 它必須隨着城市膨脹而成熟。城市增長對社會所造成的各種衝擊因而逐漸受到關注。可持續性發展是一種進化過程,其中包括資源有效運用、經濟健康發展及人流與貨物的運輸等等。根據《21世紀議程》和《聯合國可持續城市項目》,到2050 年,全世界百份之七十五的人口將生活在城市,社會城市化是發展的一部份,百份之六十的國民生產總值(GNP) 將來自城市。然而,愈來愈多的城市正在出現全球環境和發展危機的症狀。」

張教授續以香港為例:「快速增長產生了環境問題和人口老齡化等許多可持續性問題,除非這些問題得到應有的重視,否則進一步的發展受到挑戰。香港所面臨的可持續性問題,其他重要城市同樣存在,而香港憑藉過去一個世紀的經驗,將具備適當條件,解決這些問題。我的研究是基於這樣的背景而開展。」

“一丁點的好奇心,就可改變世界,令生活更光更亮。”

綠色 ≠ 昂貴

張博士又不忘指出,發展綠色建築長遠來說未必是高成本的活動。她引述正在進行中的研究: 「由於綠色建築的業主與實際入住的租客願意支付額外開支的程度有差距,因此如何協調額外的綠色建築成本與遠期利益分配成為了解決這個問題的關鍵,加上近期綠色建築承諾的質量與長期回報因為未知的風險而大打折扣,倘有虧損,由誰來承擔?若出現收益,該由誰來享有?大部份人選擇『搭便車』,也就是當政府出於環境的考慮激勵開發商來構建綠色建築的時候,業主們便順勢而為。但從長遠來看,如何開發出一個相對成熟穩健的可持續商業模型和機制,從而激勵私人市場開發和對現有建築進行『綠色更新和改造』,才是解決問題的根本方法。我前時獲得香港研究資助局(RGC)資助近55萬港元的一個項目,正是從『開發商』的視角尋找這樣的激勵,重點就是通過構建開發商的環保策略和企業社會責任理念及其與財務績效之間的關聯模型,以中國(包括香港)的諸多上市房地產企業作為研究對象,分析這些企業是否可以『點綠成金』。這項研究正在進展中。」

或許就是那與日俱增的好奇心,促使張曉玲博士深入不同的研究範疇。她的研究,不單影響身邊的人,更帶領人們走近一個綠色世界。



張曉玲

公共政策學系副教授

張曉玲博士自2012年加入香港城市大學公共政策學系以來已發表一系列有影響力的研究成果。自2015年6月起被聘為SCI期刊 Journal of Cleaner Production 的主題編輯, 發表近100篇SCI /SSCI 學術論文。目前正作為項目負責人承擔一項關於中國綠色地產競爭力的國家自然科學基金。另作為項目負責人承擔一項由香港研究資助局(RGC) 資助的題為「房地產企業環境策略和財務績效之間的動態曲線關係研究」。

主要研究

  • 可持續城鎮化
  • 區域可持續發展及轉型
  • 房地產開發/綠色地產
  • 土地利用規劃及政策
  • 城市更新及士紳化
  • 環境研究
  • 能源政策及可再生能源運用