特寫

環球中國研究
全方位認識中國

環球中國研究項目定期舉辦專題講座、學術研討會和工作坊,學者來自全球各地。

來自各地的學者於工作坊上分享他們的研究成果。

中國昆曲表演藝術家沈昳麗在講座上即席表演一小段《牡丹亭》。

學院內的多用途活動室剛落成啟用,為將來舉辦的「環球中國研究」 相關培訓課程提供上佳場地。

過去三十多年,中國經濟高速增長,雄厚的經濟實力令中國在世界舞臺上發光發亮。隨着與世界各地的交流互動日益頻繁,在全球背景下從不同角度研究中國顯得非常重要。因此,香港城市大學人文社會科學院自2015年初成立「環球中國研究」項目,透過學院現有的豐富學術資源以及香港城市大學一直強調的跨部門、跨學院合作,展開對環球中國的研究。

多角度探索中國與國際的聯繫

作為人文社會科學院的一個重要品牌,「環球中國研究」項目主要通過以下三方面來探索中國與世界各國各地區在不同背景下的互動與影響:第一,通過交叉學科的研究合作探討中國的國際化現象,分析中國社會、經濟和文化發展與世界的關聯性,從而產生與中國相關的重要研究成果;第二, 致力成為香港和其他中國地區瞭解中國和傳播知識的重要渠道;第三,將「環球中國研究」打造成亞洲和世界各地中國學者合作研究的一個重要學術紐帶。為達到以上目標,「環球中國研究」自成立以來開展了多項活動,包括定期舉辦專題講座、學術研討會和工作坊、出版環球「環球中國研究」的研究成果、籌備政府官員、公務員培訓項目、開展與內地及國外著名高校聯合培養的博士項目及策劃博士後教育工作等。

研究活動豐富充實

至目前為止,「環球中國研究」項目已經在上述方面做了不少工作,例如舉行環球中國研究講座達十二次(詳細資料見表);成功主辦(或聯合舉辦)五個學術會議(工作坊),主題涉及計算傳播學、中國少數民族研究、治理腐敗以及人性善惡問題等。在學術研討的基礎上,兩本學術著作相繼出版,一本是由臧小偉教授主編的 Handbook on Minorities in China (Cheltenham, UK: Edward Elgar),該書旨在對中國少數民族問題的研究現狀進行跨學科和多方位的綜合評估,同時將討論中國少數民族研究中的概念、理論及方法論問題。另一本是公婷教授與Ian SCOTT教授主編的Routledge Handbook of Corruption in Asia (London, UK: Taylor & Francis Ltd),主要探討治理腐敗的理論、對策及發展趨勢、比較亞洲地區不同政治經濟制度與文化背景下的腐敗成因和特點,以及反腐敗的經驗教訓,從而尋求行之有效的治理腐敗方案。

「環球中國研究」項目於今年六月中旬與《公共行政與發展》(Public Administration and Development)國際期刊聯合舉辦「中國以及跨中國的治理質素比較」工作坊,會議論文經過正式渠道評審後將於2017年在《公共行政與發展》期刊上發表,讓更多國際研究者藉此全面深入地瞭解中國。

大學與社會之間的「窗口與橋樑」

目前,「環球中國研究」項目由五位具有不同學科與學術背景的資深學者:臧小偉教授、李孝悌教授、陳漢宣教授、祝建華教授以及公婷教授攜手統籌,並由公婷教授擔任協調人以處理項目的日常工作。公婷教授對「環球中國研究」項目的未來充滿信心:「這個項目剛起步便得到各方的大力支持,令我們能夠在短短一年多的時間在科研、學術交流和對外拓展方面取得良好進展。」她期望「環球中國研究」項目能夠成為城大在人文社會科學研究方面的「窗口與橋樑」。所謂「窗口」,就是通過它展示城市大學在人文和社會科學研究,尤其是中國研究方面的成果和實力,同時把「環球中國研究」項目打造成大學與社會之間的「橋樑」,通過各類學術和培訓活動,將知識應用於社會,惠及民眾,並對政府部門的科學決策及社會發展產生積極影響,在知識轉移方面做出成績來。「未來我們將進一步擴闊工作平臺,希望學院中有更多老師參與,使『環球中國研究』項目結出更多成果,真正成為學院科研活動的一個亮點。」「環球中國研究」項目在未來幾年將進一步完善發展,藉此促進學界對中國研究的重視, 加深國際社會對中國的瞭解。

「環球中國研究」 項目系列講座

日期 講者 演講主題
2015 年3月 余致力教授
台灣世新大學行政管理學系
台灣民主轉型與民主赤字 : 2014 的美麗與哀愁
2015 年9月 胡泳教授
北京大學新聞與傳播學院
中國互聯網上的輿論興衰
2015 年11月 李孝悌教授
香港城市大學中文及歷史學系
近代上海的戲曲改革
2015 年11月 江宜樺教授
斯坦福大學
儒家世界裡政治的概念
2016 年1月 朱雲漢教授
蔣經國基金會
中國的崛起與21世紀正在形成的世界秩序
2016 年2月 俞可平教授
北京大學政治學研究中心主任講席教授
及政府管理學院院長
治理與善治:當代中國
2016 年2月 裴敏欣教授
克萊蒙特.麥肯納學院
為甚麼2030年發生轉型是可能的?
2016 年3月 墨甯教授
杜克大學
威權的狹隘性:中國地方人大的代表性
2016 年5月 古德曼教授
西交利物浦大學,蘇州
轉型中的中國高等教育:悖論與可能性
2016年6月 鍾楊教授
上海交通大學
環境污染、政府機構與中國城市的街頭抗爭
2016年6月 敬乂嘉教授
復旦大學
互聯網+:私營部門如何在創新經濟中營造政府間合作
2016年7月 沈昳麗
中國昆曲表演藝術家、國家一級演員
昳麗道場·昆曲精神系列講座—湯顯祖的夢中情人