院長緒言

院長緒言

人文社會科學院院長臧小偉教授

胸懷天下,服務社群,是大學的辦學宗旨。人文社會科學院秉承這種精神,一直以來耕耨不斷,務求為師生建立穩固的臺階,登高望遠。本院創立的「環球中國研究」,是通過跨科系協作,探討中國社會、經濟和文化發展與世界的關聯性。媒體與傳播系和美國西北大學麥迪爾新聞學院合辦了「整合營銷傳播」雙學位碩士課程,目的是讓同學拓闊視野,提升思想層次。我們期望這些策略性的舉措能令本院在國際知識帶上起着樞紐作用。

知識化為力量,人類得以進步。本院積極運用研究所得,與社會發展建構互動關係。今年三月,本院與香港警察學院簽訂諒解備忘錄,在犯罪學與警政範疇交流協作,為改善香港治安略盡綿力,這亦是知識轉移理念的實踐。

師生的成就,也是大學的成就。一年一度的人文社會科學院頒獎禮,見證了師生們付出心血後的纍纍碩果。大會設置了「重探索求創新課程獎」、「創新教學獎」、「知識轉移卓越大獎」與「新晉研究學者獎」等四個獎項,獲獎的項目,在在流露充沛的生命力,而獎座背後,是他們那促進社會公義、關懷弱勢社群的人道精神。

為了幫助中學生規劃大學生涯,人文社會科學院特地為他們舉辦座談會。同仁在會上縷述城大的學術成就與本院的教育理念,而優秀的本科生則分享在學經驗。本院的專業教育甚具遠見,課程設計不止有其功能性,而且更能轉化為內隱知識,讓同學在職場上可以有廣闊的發展空間。修讀語言學及語言科技的潘巧瓊同學深有所感,細說她如何成為香港國際機場航空交通管制主任的人生歷程。

千尋高嶺,壯麗雄渾,是仰望,亦要跨越。與師生共勉。