知識轉移

蔡振榮博士將知識轉移至世界各地

蔡博士投身教育界前曾在不同範疇的崗位工作, 這些經驗對他教學及知識轉移方面很有幫助。

公共政策學系助理教授蔡振榮博士(Dr Yanto Chandra)今年分別贏得香港城市大學2016年傑出教學獎與知識轉移卓越大獎,作為專家學者,蔡博士如何將知識轉移推廣至更廣泛的層面,惠及城大學生和普羅大眾,甚至衝出香港?憑藉教學熱誠、近七年的不同工作經驗,以及從研究積累而成的實戰心得,蔡博士引導學生學以致用,辨析、回應和解決社會問題。

近期矚目的社會創新項目

在城大,蔡博士率領學生發揮小宇宙,設計出很多解決現今社會問題的創新產品。問到哪個最難忘?他興致勃勃地說:「例如附有凸字鍵盤的『易交通』(Transfriendly)智能乘車手杖,當長者、失明或視障人士在巴士站候車時,只要在鍵盤上輸入巴士路線,巴士靠站時車身的儀器就會接收到手杖的信息,讓候車人得知巴士與自己之間的距離,同時也通知巴士司機有長者或失明乘客正在候車。『易交通』於2014年贏得『城大探索創新節—我的探索』的獎項,去年已製成了原型產品,為將來申請專利之用。另外,於2014年贏得『火焰計劃社會創新比賽』冠軍的Sonus是一個專為聾啞人士特製的儀器,只要套在手指和頸項上, 就能將手語轉化成話音。這項發明去年獲城大贊助申請專利。此外由學生設計的防狼器,一旦不幸遇上色狼,佩帶者只要拔除安全別針,防狼器便會發出巨響,內置的攝錄器更會自動拍下影像,如有需要,可作呈堂證供之用。」此外,又有學生為視障人士設計了集攝錄鏡頭、定位導行儀和耳筒於一身的「聽路」(Listen Your Way)智能導航眼鏡, 只要輸入目的地,透過耳筒就能聽到話音指示,得知前面方向。

從城大衝出香港

就如蔡博士所說,在知識轉移的過程中,施者與受眾同樣有所得着。他熱衷把這個理念分享開去,因此參與很多大型演講,尤其關於社會創新及企業社會責任的課題;更代表香港社企於「社會企業世界論壇」(SEWF)發聲,成功爭取到今年9月25日至27日於香港舉辦「社會企業世界論壇」,進一步展現作為社企發展亞洲龍頭的地位。另外,蔡博士參與編輯區內首本有關社企的專著Social Entrepreneurship in the Greater ChinaRegion,該書詳述大中華地區社企的發展,並由政務司司長林鄭月娥親撰序言。豐盛社企學會主席紀治興表示,該書由國際著名學術出版社Routledge 出版,能讓更多世界各地的人認同香港對社企的貢獻和成就。其實,蔡博士的知識轉移,惠及的不止城大和本地社區,還有越南社企。鑑於愈來愈多越南學生和年輕人有意創立社企,以及關於社企的學科普及,去年,蔡博士應英國文化協會邀請, 到越南國立經濟大學分享如何利用實際方法學習社會創新。英國文化協會社企項目發展經理Tristan ACE 認為,蔡博士是一位指導如何創立和發展社企的典範教師。

“知識如果給收藏起來,沒有分享開去,便會變得沒意義;只有透過不同方式進行轉移, 知識才會增長下去。”

獨特的知識轉移技巧

蔡博士表示,知識轉移例子多不勝數,雖然沒有特定的形式,但他擁有一套獨特的見解。「其中一個方法就是重新整合學術研究所得,成為一個新方向,令任何人甚至家裏的祖母也能理解。」他強調傳統課堂教學太單向,缺乏溝通。「就以學功夫作比喻,當局者自以為拳拳到肉,其實旁觀者清─我就要以旁觀者的身份指導學生,我的辦公室大門隨時為他們而開。」同時,他喜歡引導學生從現實生活的例子出發,例如邀請社會企業專家來課堂講解,讓學生知道創立社會企業時需要大膽假設,小心求證。

蔡博士從不看回頭,學生的過去不過是浮雲,反而對他們的未來抱有期望。蔡博士擅於協助學生發掘真正的潛能,透過給予他們適當的資源, 誘發他們的創意,例如引領他們思考如何利用舊輪胎發展一門事業。「我經常勉勵學生要有投資者一樣的心態,勇於冒險,即使面前的一小步,也許會成就人生的一大步。」

過人之處

能夠在知識轉移方面表現優秀,蔡博士認為全賴他在投身教育界前於不同範疇的崗位工作過。「我曾於銀行、會計師樓、市場推廣及公關公司工作,也創立了自己的小生意,這些歷練讓我對各個範疇有所認識,例如會計的詞彙和行銷策略等,即使法律也有基本認識,這對教學幫助不少。我享受自由創作的過程,假如我還在企業工作,構思就會應用在企業上。」蔡博士自言不覺得自己比別人特別優勝。「我只是願意付出, 有勇氣和敢冒險,我致力在學術研究和籌辦知識轉移活動之間取得平衡。」

蔡博士每個學期至少教授兩個課程,每個課程大概有八十個學生,每星期要花上五小時接見二至四個小組,給予他們適當的指導。他稱,辦公室的大門隨時為學生而開。蔡博士坦言:「我熱愛工作,但有時都會感到疲累,正是這份熱誠令我堅持下去,尤其見到學生的項目獲獎,身心上的辛勞都是值得的。」

蔡博士具有廣闊的社會視野,不但協助學生想出解決社會問題的新方案,還走出香港,分享知識轉移和發展社企的心得,期望集合眾人力量,改變世界的未來。