成才之路

人文社會科學院海外學習團
香港、日本、韓國三地「開心指數」研究

活動期間,除了收集研究數據,我們還參觀當地名勝古跡。

同學在街訪中獲受訪者糾正日文發音,獲益良多。

陳嘉彤 (應用社會科學系)
梁蔚婷 (翻譯及語言學系)
吳芷欣 (英文系)
蘇鴻澤 (中文及歷史學系)

本學年,人文社會科學院分別舉辦前往日本大阪和韓國首爾的海外學習團,除鼓勵新生擴闊視野外,亦着重學生的自我探索,讓他們以街頭訪問的形式,去探討香港、日本、韓國三地民眾的開心指數。這次我們四位學長首要的「任務」便是輔助帶隊老師及新生,讓學習團能順利進行。雖然學習團只有寥寥數天,事前的預備工作卻有許多,幸而有老師的帶領,一切順利完成了。十分感激老師給予我們參與策劃學習團的機會,讓我們獲益良多。

「開心指數」研究是整個學習團的「重頭戲」,我們都竭盡全力在香港、首爾和大阪進行街頭訪問。在香港,我們雖然沒有語言溝通問題,但是要邀請行色匆匆的香港人停下來做訪問絕非易事,我們幾經挫敗才能完成這項艱巨的任務。在外國,語言的障礙使我們寸步難行。因應英語在日本和韓國並非日常用語,有些人對英語更是一竅不通,我們在出發前便需要學習一些當地的語言,例如怎樣有禮貌地邀請途人接受訪問。雖然實戰時, 失敗者多,成功者少,但是在過程中大家學會了屢敗屢戰,被拒絕後也不會輕易洩氣的能耐。日本團的幾位同學更在街頭訪問時有意外收穫,有受訪者留意到他們日語發音不準確,主動予以糾正,讓他們學得一口地道的日用語。

這次海外學習團,除了收集研究數據,我們更有機會到訪不同的非牟利機構、學術機構及名勝古跡,例如日本關注性別及青年議題的機構、大阪城公園、韓國知名的慶熙大學,和跟韓國歷史不可分割的景福宮等等。其中,不得不提當地的教授為我們安排了一場有關LGBT群組的講座,當中談及了這組群在大阪的生活概況及淀川區政府給予他們的幫助。在淀川區,LGBT的權益是民間組織及政府一同提倡及保護的,但反觀香港,為他們爭取權益的多是民間組織,政府鮮有參與,這現象確實值得令我們反思。參觀過這些地方後,我們對日本及韓國社會、學術和歷史等文化有了更深的認識。

最令人難忘的是走到只有零下幾度的韓國街頭,街頭露宿者仍隨處可見。這與傳媒塑造下流行文化風靡全球、富裕美好的韓國形像截然不同。這觀察正好提醒我們,當韓國的軟實力發展如日中天時,不要只看到美好的一面,而忽略了當地的社會問題。這趟學習團,讓我們看到韓國和日本更完整的面貌。