活動剪影

人文社會科學院與香港警察學院就研究與實習協作簽訂諒解備忘錄

2016年3月21日,人文社會科學院院長臧小偉教授與香港警務處香港警察學院院長劉賜蕙女士簽訂諒解備忘錄。該諒解備忘錄乃根據雙方利益訂立,旨在促進犯罪學與警政的研究與培訓緊密協作。人文社會科學院與香港警察學院同意在以下四大範圍探討協作的機會。

  1. 研究協作,調查香港人口老化對犯罪趨勢的影響,由臧小偉教授擔任首席研究員。
  2. 香港警察學院為城大人文社會科學院學生提供研究實習機會。
  3. 在香港警務處刊物及其他相關期刊聯合出版與犯罪學和警政相關的個案研究和研究結果。
  4. 在犯罪學與警政範疇內交流經驗和知識。

在舉行諒解備忘錄簽署儀式前,人文社會科學院副院長黃成榮教授與鍾月英博士兩位犯罪學家和應用社會科學系教員,在香港警察學院的第十次應用警政研究系列講座發表演講,講座主題為「全球與本地犯罪趨勢下降的異常情況」。黃教授分析了香港犯罪率在近數十年的轉變,而鍾博士則概說了1990年代以來,美國犯罪率下降的可能成因。

香港警察學院於2008年開始推出警政研究系列,希望提升研究技能,以協助警務達致一流水平。第十次講座的出席者包括香港警務處五位助理處長和人文社會科學院的代表:應用社會科學系助理教授王穎怡博士、人文社會科學院的研究助理歐陽芷柔和前研究助理梁兆騏、犯罪學兼職講師何珩博士,還有犯罪學博士生陽云云和代孟良。

諒解備忘錄的簽署和犯罪學學者的演講,反映了人文社會科學院在持續推動知識轉移和社區外展方面不遺餘力。