人物專訪

將輔導理念應用在學系管理中建構和諧教、研、學環境

盧鐵榮
應用社會科學系系主任及教授

盧教授最愛與一群博士生一起做研究,直言博士生是他的精神食糧,跟他們一起就開心。

盧教授創立行動輔導學,因而獲香港城市大學2007年傑出教學獎。

由盧教授領軍的籃球隊,每次比賽都全力以赴。

2010年10月,盧教授應邀出席每十年一次、於紐約舉行的聯合國演講,分享他在打擊跨國有組織罪案上的見解。

在應用社會科學系五大學術範疇中,盧鐵榮教授任教犯罪學、社會工作學及輔導學的科目,同時擔任行政管理及學術研究。身兼數職的他是要證明一人同時擔任多個職務是可勝任的。他更將輔導學三個理念「釐清問題、尋找目標、制定方案」應用在學系管理中,致力建構和諧的教、研、學環境。

保持中立的行動派學者

應用社會科學系涵蓋的範圍廣泛,涉及的人和事眾多,作為學系系主任的盧教授自言,任何情況下都要保持中立,不能偏幫一方,「我喜歡與同事保持適當距離,只談公事,不問私事。」為了提升同事的工作潛能,他會以身作則,例如即使行政事務繁忙,他仍堅持研究及教學,教學時數更媲美一個助理教授。

盧教授雖然教學工作繁忙,卻沒有減少對研究工作的投入,學系在他帶領下,研究項目的數量大幅提升。此外,他自己於六年內有三個項目獲得優配研究金(GRF) 資助及三個政策研究合約,為香港、澳門政府編寫社會服務藍圖。應用社會科學系在學術研究方面表現出色,這是盧教授感到欣喜的。

行政管理講求觀察力強

今天,學系內部氣氛和諧,盧教授表示得來不易,「我將輔導的理論運用在管理上,例如工作上遇上困難,我會先找出問題根源,然後尋找目標,最後制訂方向,藉此解決問題。」他還會將權力下放資深教授,並根據同事的不同能力安排工作,自然能凝聚和諧氣氛。

盧教授關心學系內部的工作氣氛,也留意城大其他同事的關係,「我在這裏工作廿多年,很多員工即使經常碰面,卻不太認識,因此兩年前我籌備了一項籃球賽事,反應十分踴躍,吸引各個部門的同事參加,包括外籍教授、本地學者、前線員工等,大家打成一片,玩得十分開心。」籃球隊由各學院自行組成,由當初的五支增加至現在的六支; 校方在籃球賽事成立之後兩年組成教職員康體會(Staff Social Club)。不得不承認,盧教授在凝聚城大精神方面的確起了牽頭作用。

從社工到教授

無論行政管理、教學及學術研究,盧教授都運籌帷幄,對於輔導學,更是瞭如指掌,相信與他投身學術教育界之前從事社工工作有關。「七十年代我當上外展社工,一做便十七年,專責青少年輔導工作,那時他們有機會接觸黑社會,因而開始研究黑社會及青少年犯罪。」1986年,盧教授毅然放下社工工作跑到英國劍橋大學進修犯罪學博士學位。畢業後,在1990年加入香港城市大學成為高級講師,2005年出任教授一職。現在他教授犯罪學、社工學及輔導學課程,學生包括學士生、碩士生及博士研究生。

“我期望能夠在教學、學術研究及行政管理上豎立榜樣,告訴大家沒有事情是沒可能、做不到的。”

學生享受上課同時被輔導

「我喜歡教輔導課程,學生亦喜歡上我的輔導課。」盧教授表示,他的上課方式與別不同。他邀請學生講出自身問題,然後在課堂上進行輔導, 以真實輔導方式教授輔導技巧。「不少學生跟我說,上課有如被輔導、被治療一樣。因此我的課堂學生出席率十分高,即使遲到也會趕來。」他憶述最近有一位舊生透過社交媒體面書向他道謝,原來該學生幾年前打算上課後自殺,剛巧該節課教授如何輔導自殺者,舊生下課後打消了自殺念頭。

盧教授指出,每個人心中都有一個秘密箱子, 就如電腦的資源回收筒一樣,收藏了很多不開心的「垃圾」,輔導之一目標正是將這些垃圾清理。「我以往輔導有四大目標,包括釋放(ventilation)、洞悉問題(insight)、給予支持(support)及重塑行為(new behaviour),輔導學生後我發現了第五個目標—充電(recharge),輔導未必能解決核心問題, 卻為受助者充電,讓他身心有力重新出發。」

培育博士生做接班人

盧教授擅長做輔導,那麼他有沒有需要輔導的時候?「我有我的問題,可是沒有接受輔導的渠道,也許隨着年齡漸長,很多問題看透了,不再當作是甚麼一回事。」他直言,跟一群博士生一起最開心,「我與十多個博士生亦師亦友,經常一起做研究,我辦公室內的咖啡桌陳設就是他們的傑作。」雖然房間一角被學生「侵佔」,但聽得出盧教授十分樂意被他們「佔領」。

距離退休還有三年時間,盧教授認為現在正處於知識領域的高峯,但也要為退下來做準備: 「我已開始培育博士生做接班人,部份教學交給他們負責;不同博士生專注不同研究,包括違規青少年、如何運用宗教信仰及運動改變違規者、監獄劇場、行動輔導、黑社會、反貪污及中港的安全化問題 (securitization) 等。」盧教授談得起勁,從他面上看到他多麼熱愛研究工作。「我不是workaholic (工作狂),只是運用work therapy(工作治療)。」盧教授笑着說。

盧鐵榮

應用社會科學系系主任及教授

1990年加入香港城市大學 (當時名為香港城市理工學院) 擔任高級講師, 主要負責社會工作教育, 2005年出任教授一職。他熱衷於輔導工作,對青少年問題、反貪污及黑社會十分有研究。教學之外,身兼數職,包括行政管理、學術研究、專業輔導等,並以黑社會犯罪及青少年輔導專家的身份應邀出席世界各地演說及研討會。

應用社會科學系的學術範疇

• 犯罪學
  • 心理學
  • 社會學