成才之路

學以致用

人文社會科學院開設的專業課程涵蓋廣闊,學生就業時可以多方面發展。校友們的故事足以見證,學院所提供的專業教育確實有助畢業生展翅高飛。

潘巧瓊
翻譯及語言學系
2008年畢業生

我在2008年畢業於香港城市大學,主修語言學及語言科技(現稱為「語言學及語言應用」),如今在香港國際機場擔任航空交通管制主任一職。一般人說到航空業,只會提起飛機師、機艙服務員、飛機工程師,甚少提及航空交通管制這一職位。其實,在現代航空業體系裏, 航空交通管制是至關重要的一環,飛行的安全和效率都和它息息相關。

航空交通管制主要分為機場管制和雷達管制。簡單說來,機場管制是控制某一機場內所有飛機的運作,包括在地面的滑行,以及在該機場的起飛和降落。我目前在赤鱲角機場的具體職務是機場管制,主要服務對象是在這裏起飛和降落的飛機。雷達管制人員的服務對象,則是在空中飛行的飛機,不僅是在香港機場起降的飛機,而且包括往返於世界各地而飛經香港上空的飛機。雷達管制員注視著顯示屏,運用雷達監測系統呈現的資料,為空中的飛機提供航空交通管制服務。

五年前,我完全不知道這份工作是做甚麼的,就在電腦上按下了「申請」按鈕,如今慶幸當時申請了,並獲得民航處聘用,從當初一個不知航空業為何物的懵懂女生,到今天成了一個堪稱專業的機場管理人員,特別是在航空交通管制方面。我覺得自己非常幸運,因為我熱愛這份職業,工作十分開心。在每天的工作裏,我們會遇到各種各樣的飛機師,他們來自不同國度,說的英語帶有不同的口音。大學時期,我學的是語言學專業,所以藉着語音、句法、語義等多方知識,可以明白他們要表達的是甚麼。在日常工作中,我們要接觸很多電腦機器,幸好我上大學時學了一些電腦語言知識, 所以比較容易明白那些電腦背後的原理。我們學習新事物時,明白其中道理比硬記下來更重要;只要能理解,自然就會記住。因此我有時在學習中遇到困難,就可以自己解決,而無需求助於人。

我能成為一名航空交通管制主任,似乎是命中注定。我們不只要滿足學歷上的要求,個性也必須能適合工作性質。在香港機場工作了四年多,我對這份工作的熱愛依然如故。