特寫

人文社會科學院頒獎禮2016
表揚師生卓越學術成就

頒獎禮以“Let's SHINE in the Community”為主題,鼓勵師生以學術成果貢獻社會,發光發亮。

各學系師生聚首一堂,交流心得。

場內展出人文社會科學院各師生的得獎作品,盡顯才華。

校長郭位教授對人文社會科學院師生過去一年的努力表示十分欣賞。

院長臧小偉教授向得獎者致賀,並期望他們再接再厲, 再創佳績。

頒獎禮假惠卿劇院舉行 ,場面熱鬧。

DEC大獎

城大人文社會科學院在2016年5月4日舉行的「學院頒獎禮」(CLASS Awards Day) 上頒發了四大獎項, 表揚師生於過去一年的努力和成果。獎項包括:新晉研究學者獎 (New Researcher Award)、創新教學獎(Teaching Innovation Award)、知識轉移卓越大獎(Excellence in Knowledge Transfer Award)及為學生而設的DEC (Discovery-enriched Curriculum)大獎 。頒獎禮由城大校長郭位教授、時任學務副校長李博亞教授與人文社會科學院院長臧小偉教授擔任主禮嘉賓,眾多教職員及學生出席見證這個意義重大的典禮。

DEC大獎

城大「重探索求創新課程」(Discovery-enriched Curriculum, DEC) 鼓勵探索(discovery)、創新(innovation)及社區參與(community engagement),一直是人文社會科學院的課程核心價值。學院自2015年開始設立 DEC大獎,今年比賽作品與去年同樣精采,得獎作品充分反映同學們勇於探索及創新的精神,並將知識應用到社會上,實踐學以致用的目標。

本科生(個人)大獎
得獎者:黃游麗
應用社會科學系四年級學生
作品:我可以

當一般人以為居住在護老院的長者因身體或精神狀況而無能為力的時候,這項為長者而設,讓長者親自設計及製作藝術作品的活動應該可以改變大家的看法。長者在製作過程中除可發揮創意,更擁有自主權。每件作品都是對他們能力上的一種肯定,大大提升他們的存在感及自我價值。活動期間,年青人會從旁提供協助,同時為長幼共融帶來契機,促進兩代的溝通。

本科生(團體)大獎
得獎者:盧梓恩/雷敬欣
翻譯及語言學系三年級學生
作品:字詞聯想與字詞遊戲

這個遊戲首先讓玩家在三組紙卡分別寫上動詞、名詞及形容詞,然後隨意抽一張給測試對象,請他立刻聯想一個英文字,例如Bird,有人會拼出Animal;有人聯想到Angry,反映人們對字詞的聯想跟日常接觸的事物有關。在生活中接觸最多的字詞,就會愈快在腦中浮現。這個遊戲對孩童學習新詞彙或第二語言很有幫助,可以增加他們對學習語言的興趣,提升語言的運用能力。

研究生(個人)大獎
得獎者:馬家欣
應用社會科學系碩士學生
作品:繪出「晴」緒-探索藝術創作改善情緒的關鍵

一般人普遍認為繪畫有助改善心情,當心情不佳時,畫一些無關痛癢的東西情緒會好轉過來。相反,畫一些與問題有直接關連的東西只會令情緒更差。但事實並非如此。研究首次發現,如果照樣繪畫不快的情景,但完成畫作後經過自我檢討及反思,心情會跟刻意繪畫無關痛癢的東西一樣,愉快情緒得到提升。這個研究結果有助重新審視如何透過藝術治療喚發人們的快樂情緒。

本科生(團體)優異獎
得獎者:藍采妮/ 陸子瑋/ 張駿邦
應用社會科學系三年級及四年級學生
作品: 騙案殺手 (FoneFraud Shield) 電話程式

電話騙案日多,長者尤其容易受騙,這個防止電話騙案的電話應用程式旨在以創新、易用、低成本的方法協助長者避免受騙。只要在智能電話下載「騙案殺手」(FoneFraud Shield),程式會自動提供四個功能,包括警告(Alerting)、靜音(Silence)、記錄(Recording)及通知(Notifying)。「警告」會在遇到不知名電話或已記錄下之電話號碼來電,並於螢幕上顯示警告及改變來電鈴聲。「靜音」將可疑的來電靜音。「記錄」以錄音方式記錄可疑的通話內容作參考或搜證用途。「通知」則是發送訊息通知長者家人有關可疑來電之資訊,如通話時間、電話號碼等。電話程式正在研發階段,如成功推出市場,將可幫助長者提防受騙。

本科生(個人)優異獎
得獎者:李雨盈
應用社會科學系四年級生
作品:吓!你識我但仲排斥我?

李雨盈同學在美國當交流生時曾接觸「社會排擠」課題,於是設計了這個實驗,看看被陌生人及熟悉的人排擠,哪個傷害較大。普遍認為向對方表露愈多,遇上排擠時的傷害愈深;研究結果卻出人意表地顯示,被兩類人排擠, 心理受創程度相若。這對研究不同範疇的人際關係具有深層意義,究竟在家中、學校及工作層面上應否自我披露將成為重要討論項目。

知識轉移卓越大獎

學院對知識轉移十分重視,早於2012年已開始頒發獎項予對社會有所貢獻的知識轉移項目及活動,藉此鼓勵學者激發更多創新意念。今年獲得知識轉移卓越大獎的是公共政策學系的蔡振榮博士,優異獎得主包括媒體與傳播系的何舟博士、翻譯及語言學系的李思源博士與應用社會科學系的謝永齡博士,他們在知識轉移方面均有出色表現,得獎乃實至名歸。

知識轉移卓越大獎-蔡振榮博士
公共政策學系
作品:社會創新給予社會新力量

蔡博士致力引領年輕人如何以創新手法與大眾溝通,例如學生成功研發工具協助殘疾人士改善生活,專利技術獲報章及電台廣泛報導。另外,他亦透過演講在本地及海外分享如何利用生活素材學習社會創新。

由左至右

知識轉移優異獎-謝永齡博士
應用社會科學系
作品:在囚人士持續進修計劃及彩虹閱讀獎勵計劃

基於相信每個人都有接受大學教育的權利,謝博士因此設立專為在囚人士舉辦的持續進修計劃及彩虹閱讀獎勵計劃。持續進修計劃每年為現正服刑的在囚人士提供十個不同課堂,內容環繞各色課題。彩虹閱讀獎勵計劃鼓勵在囚人士根據個人興趣選擇讀物,每完成一本書須提交讀書報告。每年約有八十至一百名囚犯參加閱讀計劃並交回報告。

知識轉移優異獎-李思源博士
翻譯及語言學系
作品:國粵平衡語料庫在粵語學習中的應用

學習語言其中一個方法是從日常生活真實環境中觀察,李博士從電視字幕及學生功課上得到啟發,分別成立兩個語言資料庫,前者從新聞、肥皂劇、清談節目中擷取粵語對白及普通話字幕作對比, 然後進行分析,這對學生學習句法及句子結構很有幫助;後者則從學生學習外語常犯的錯誤入手,透過應用程式提醒學生常見的語言錯誤,從而加強語言上的鍛鍊。

知識轉移優異獎-何舟博士
媒體與傳播系
作品:香港廉政公署防止貪污紀錄片

這部由何博士聯同新華社執導的紀錄片記載了香港廉政公署的歷史、分析貪腐的根源及描繪了香港社會在反貪腐所作出的努力。紀錄片自2014年開始於內地七十多個城市播出,2015年更獲中國金鷹獎第三名,並於內地的反貪腐活動中成為教材。

新晉研究學者獎

新晉研究學者大獎旨在表揚於學術研究方面表現出色的學者,提升城市大學學術研究至國際水平。今屆獎項由公共政策學系助理教授張曉玲博士奪得,其研究內容主要環繞可持續城市、綠色地產及建築環境三個環保課題,對香港以至全球發展具有深層意義。

創新教學獎

亞洲及國際學系的 Justin ROBERTSON博士脫穎而出,獲得首屆創新教學獎,其創新的教學理念獲得認同。課堂上,他利用電子平台跟學生進行實時對話,提供具體的學術建議。學生在他引導及鼓勵下,於多個環球課題上孕育出嶄新觀點。