成才之路

美國哥倫比亞大學上學去

馬慧珊(上圖左):我期待親手撰寫畢業論文,總結這些年獲得的知識,也期待擴大人際網絡,在臨床心理學研究方面多積累經驗,為繼續深造作準備。
甄瀅舫(上圖右):我計劃在哥大的一所心理學實驗室繼續工作,並參與義工活動,貢獻社會。我也期待更深入認識自己感興趣的心理學課題。

猶憶數年前的九月,我們眼望着前方的香港城市大學 (城大) 校徽,一步步踏入通往大學新生活的「紅門」。歲月推移,當年腳下是「3M橋」,如今卻走在紐約的大街上。原先眼中那屬於城大的一抹藍綠色,變成了美國哥倫比亞大學(哥大)的藍白色。以往只在想像中的情景,此刻已成為現實。

城大和哥大數年前開始合辦雙聯學士學位課程,讓學生體驗國際化求學環境。從2015年起,這個課程也招收人文社會科學院的學生。因為錄取名額不受限制,只要在篩選中表現優秀,便有機會入選。

我倆得知獲錄取時,真是欣喜若狂。接下來,我們就得為應付全新的環境和高昂的學費及生活費籌劃了。

很幸運地,城大校方為我們爭取到了周生生集團提供獎學金,資助一半學費。財務負擔減輕了,我們得以專心求學,發揮自己的潛能。出發前,城大亦特地安排我們即將前往美國的十個學生見面,並向我們介紹了參與籌劃這個雙聯學位課程的教職員。

在哥大生活了幾個月,這裏的課程無疑更緊湊繁重,卻能給我們帶來寶貴的經驗。哥大的教授鼓勵學生「掌控」課室,將自己的想法帶到討論中來,並通過交流活動,學習不同的文化。此外,哥大心理學系的二十所實驗室為本科生設置了研究助理的職位,讓我們能夠將書本知識實踐應用。

城大和哥大合辦這項雙聯學士學位課程,讓我們親身體驗到兩地的學習環境,為我們拓寬了國際視野。我們已漸漸適應了當地的學習生活,我們不再忐忑不安,對所見的各樣新事物滿懷好奇心。我們衷心向同學們推薦這項課程,希望他們在來年招生時報讀,走上國際化求學之路。