特寫

關懷港澳社群
應社科系獲多項巨額研究經費

鐵榮教授的研究為澳門政府提供決策參考,以助制訂未來的十年復康計劃方案。

城大人文社會科學院最早成立的應用社會科學系,有多位教授獲得巨額經費,研究港澳兩地的相關課題,包括小學的英語教學及正向教育,以及支援殘障人士的復康計劃等。

系主任盧鐵榮教授獲得澳門特區政府撥出約三百八十萬港元款項,於2014年4月開始一項為期兩年的復康研究,為澳門政府提供決策參考,以助制訂未來的十年復康計劃方案。

盧鐵榮教授及其研究團隊將進行抽樣調查,了解澳門殘障人士的生活狀況與需要,以便提供方向指導,協助澳門特區政府制訂援助殘障人士的政策 , 並規劃未來的工作,也協助社會工作局推行相關的復康計劃。

推行復康服務十年發展規劃,是澳門特別行政區2014年的施政重點之一,執行部門是澳門社會文化司及其轄下的社會工作局。

2015年度學院新晉研究員獎得主周詠妍博士亦獲得優質教育基金撥款一百四十萬港元,進行「透過互動和創意英語教學照顧不同的學習需要」研究。該計劃旨在發掘創新的教學方法,協助老師教導小學生學習英語。研究計劃的四個合作單位是:中華基督教會基真小學、聖公會基愛小學、東華三院李東海小學、東華三院鄧肇堅小學,參與的學生約有五百人。

周詠妍博士介紹研究的三個步驟:研究人員首先到學校介紹在課堂上如何以富有創意的互動方法引導學生學習;接著,觀察老師在學校進行互動的英語教學;最後是了解學生的學習情況。

互動式教學法強調師生之間的活躍交流,要求針對課文內容積極問答,務使學童加深理解英語詞句的意義和用法。教師利用研究預備的教材,因應學生的程度提出或深或淺的問題,促使學生理解課文。同時,教師亦根據教材內容提出富有創意的問題,使學生得以接觸和運用課文以外的知識,增加授課的新鮮感,以鼓勵學生積極思考和主動學習。

另外,郭黎玉晶博士及其研究團隊獲得北山堂基金約一百一十萬港元資助,研究「以正向教育為小學生培養幸福感並增進精神健康」這課題。該研究將正向心理學引入小學校園,在本港屬首創之舉,以多方並舉的手法幫助孩子從小養成積極的人生觀和生活態度。

簡單而言,正向教育之目的,是在課程設計和校園活動中,循序漸進為學生培育幸福人生的諸般要素,包括積極情緒、良好人際關係、成就感、投入感,促使他們加深了解人生意義,從而增進快樂幸福感。郭博士很感激北山堂基金積極支持教育研究,並感謝浸信會沙田圍呂明才小學的合作。她期望這項研究可幫助學生認識自我,積極發揮個人優點,培養出毅力、抗逆力、動力、樂觀等品質,走向豐盛的人生。

郭黎玉晶博士及其研究團隊從學習、活出、教導、融入四個層次,幫助老師、學生、家長三方認識正向教育的內容。正向教育不但有助增進和諧的父母子女關係及青少年的健康成長,而且可促使下一代勇於面對人生的逆境和挑戰。

人文社會科學院的教研團隊一直研究各種社會課題,揭示現象背後的因由,提出改善之道。各位老師關懷社會的淑世精神,令我們既敬佩又感激。