知識轉移

火焰計劃 社會創新與創業的搖籃

火焰計劃帶領城大學生到四間位於新加坡的社會企業實習,親身體驗當地的社企文化及運作模式。

香港社會創投基金創辦人及城大榮譽院士魏華星先生在課堂上與學生分享他參加北極馬拉松比賽的體驗。

同學為火焰計劃舉行的時裝表演擔任模特兒,展示二手衣服的穿用,以宣示回收再用的意義及傳播可持續時裝的理念。

火焰計劃邀得MaD這個跨越創意、創業、創新及發現的協作平台到城大舉行一天的小型工作坊,讓同學以創新探索方式回應社會及環境問題。

所謂社會創業,就是發揮創意、使用營商工具、運用營銷原理,回應世界上最棘手的貧窮、人口老化、醫療危機、環境惡化等社會問題。藉助創業來回應社會需要,已不再只是社會企業的副產品,而是經營社企的主要目標。此外,事實早已證明,現今很多社會問題已變得相當複雜,不可能在單一領域內找到解決方案。面對社會問題,社會企業的創辦人並不袖手旁觀或怨天尤人,他們積極行動,巧妙地滿足社會需要。另一方面,社會創新須辨析問題所在,然後發揮創意以回應社會需要。以上正是火焰計劃希望在城大廣為傳播的精神。

火焰計劃旨在藉助學術探討與專業教育,培育社會創新,從事研究,實行知識轉移,並積極地在民間社會、工商各業、學界、政府之間促成合作,以推動社會的創新和轉型。計劃是由學生帶領及參與。

這個計劃始於2011年,當時只是規模細小的學習小組,現時成員已包括來自城大18個行政部門及各院系的28名教研人員。在他們鼎力支持下,火焰計劃得以提供多種課程,包括多個「精進教育」科目,以及有關社會創業的一項副修課程。

促成改變

「精進教育」課程的宗旨,是幫助同學們在生活中「建業立身、行善助人」,從而「促成改變」。同學們從修課聽講、研究個案、小組討論、設計及探索新意、實地考察經營良好的本地社會企業,可以認識到因應社會的需要而產生出越來越多的創新與創意,然後為自己作好準備,掌握跨學科的知識、培養創新思維、學會營商技能,為社會上的貧窮人士服務。

修讀「精進教育」科目的同學,需要設計及撰寫一份創立社會企業的建議書。這些「精進教育」科目不僅講授創立社會企業的知識,也為學員點燃解決社會問題的熱誠。袁永康同學與劉家銘同學修讀「GE1218促成改變:全球化世界中的社會創業挑戰」這一科目時,想到設立一部自動售藥機,取名為InstaMeds,其服務對象是無力負擔私家診所的高昂診金的低收入人士。他們說:「這部機器將以較廉宜的收費,為低收入家庭提供藥物及診症服務,希望可以為他們減輕求醫的開支負擔。由於計劃書尚在初始階段,我們希望向醫療界多徵求專業意見。一旦獲得足夠資金,便可把InstaMeds發展為可行的社區服務。」

在社會創業副修課程方面,同學們先從社會創業的基本認識開始。該課程為同學講授理論知識和實用技能,幫助他們辨別社會問題,繼而以多學科視角構思出如何解決問題的介入理念,以促成系統改變。該課程包含一門核心科目和四門選修科目,選修課涵蓋公共政策、社會福利、社會學、商業管理、營銷、財務等多個領域。

例如其中一個科目,「為21世紀強化你的服務領域領導力」這一門課,重點在訓練學生的服務領導技能。香港的經濟活動之中,超過九成屬於服務業,提供大量的就業和營商機會。香港服務經濟涉及的層面甚廣,由私營至公營、小型至大型業務,還有商業企業和社會企業的未來發展主要依賴業界的領導能力。無可否認,服務業的領導技能已成為僱主期望大學畢業生具備的主要優點。部份畢業生已成立自己的非政府組織服務社群,另有一些人則為城大成立的多家社企而出力。

傳揚可持續發展意識

「城大手易點」是城大第一個募集和出售校內二手物品的社會創新平台,接受各位同學和教職員捐贈或寄售二手物品。收集得來的物品會在校園內出售。「城大手易點」由火焰計劃主持,旨在為城大師生員工建立一個二手物品的交流中心,示範如何以社會企業促進可持續發展,並推動源頭減廢,並在師生之間傳揚可持續發展的意識。

香港每天廢棄的衣物多達293公噸!穿著二手衣服,是減輕堆填區壓力的途徑之一。2014年10月22日,城大校園內的四樓平台變為時裝表演天橋,展示二手衣服的穿用,以傳播可持續時裝的理念。19名同學為這次表演擔任模特兒,穿上經由「城大易手點」捐出來的二手衣物,宣示回收再用的意義。這場表演有助鼓勵城大人善用二手衣物,並加深大家對香港堆填區現況的認識。

國際視野

為幫助同學了解如何把創新意念轉化為成功的業務,且同時推動社會進步,火焰計劃每年都舉辦海外考察學習活動,並為學生安排社企實習計劃。過去幾年來,同學們踴躍申請參加火焰計劃的學習考察團和實習計劃。2013和2014年,同學們先後得到機會,前往新加坡和上海兩地考察學習,讓同學們得以親身探討並瞭解當地社會企業的發展過程。此外,學習團也為同學提供了跨文化交流的好機會,讓他們更清楚社企的經營方式,瞭解如何引入社會創新。

除了組織學習團,火焰計劃也為城大同學提供實習機會。2015年,同學在新加坡的Adrenalin Events Pte Ltd、亞洲婦女福利協會、18廚師、社會創新園等多家機構實習。

李浩維同學獲安排到社會創新園實習。他很珍惜在新加坡工作的機會,說道:「在社會創新園工作,是一次大有收穫的經歷。我參加了『Pop and Talent Hub (PaTH)』計劃,明白了社企的概念。這個計劃是一個社會創業的發展計劃,讓各方人才接觸導師、網絡、商業銷售,並讓學員建立可持續發展的生意。更重要的,是我在實習後變得更成熟,開始思考自己可以為社會做些甚麼。非常感謝火焰計劃和社會創新園,讓我獲得這樣難忘的實習經驗。如果有機會,我一定會再次回到社會創新園。」

社會創業的浪潮在全球日益壯大,無論是個人或組織,具有廣闊的社會構想,都可藉此回應各色社會問題。同樣地,香港的企業家也開始把社會創新的想法,利用良好的管理和領導力付諸實行。社會創新是成功創造與再創理想社會的關鍵,有助現今急速改變中的世界解決問題。為達至這個目標,火焰計劃一直為城大同學點燃熱誠的火花,希望他們能藉此改變未來。