新書訊

韓禮德中心新書書訊

韓禮德語言研究及智能應用中心是全球唯一以韓禮德教授冠名的研究中心。韓禮德教授是舉世知名的語言學學家,也是系統功能語言學的創始人。該中心出版的大量著述,有助城大的語言學學科在QS世界大學學科排名中取得全球第二十九位的傑出成績。

僅在2015年即有五部專著在該中心出版,包括衛真道教授(中心主任)的著作Understanding Verbal Art : a Functional Linguistic Approach (Springer)。該書以功能語言學的方法分析新加坡詩人、英聯邦文學界首屈一指的Edwin Thumboo 的詩作。方稱宇博士的 Text Genres and Registers: the Computationof Linguistic Features(與J. Cao合著,Springer出版),為各種基於語言學動機的文體與語域作出先進的電腦計算。韓禮德與衛真道合著的Test Linguistics: The How and Why of Meaning(Equinox)展示了如何以功能語義學的方法,分析採自各種文體的書面與口述文本,包括宗教與政治論述的例證。論文集《CollectedWorks of Braj B. Kachru》三冊(Bloomsbury)是中心出版的另一套書籍,由伊利諾州大學語言學榮休教授Braj B. Kachru所著,他是「全球各類英語」研究領域的先驅。

中心的其他出版物還包括多位一流學者的論文集,作者分別是韓禮德(澳洲悉尼大學榮休教授,系統功能語言學創始人)、Ruqaiya Hasan(澳洲悉尼麥奎爾大學榮休教授)、Sydney Lamb(美國德克薩斯州萊斯大學語言學及認知科學阿爾諾德榮休教授、層次語言學創始人)。

由Bloomsbury出版的十一冊韓禮德論文集,獲《泰晤士報》文學版的評論形容為「重大的成就,可媲美於對某一獨特畫派中部分著名畫作的宏大回顧」(2004)。

中心也負責編輯三份國際性語言學學刊,即:Linguisticsand the Human Sciences (Equinox),該報致力探討語言學與其他研究領域的關係。Journal of WorldLanguages(Routledge, Taylor & Francis)探討語言在世界各地傳播帶來的影響。WORD (Routledge, Taylor &Francis)則為紐約國際語言學協會的會報。