學術研究

公共健康事件中的傳媒報道與防護行為

引言
城市大學媒體與傳播系的李喜根博士在優配研究金的資助下,就公共健康事件中的傳媒報道與防護行為進行了研究。

理念及方法

至目前為止,大部份有關此類防護行為的實證研究,都集中於HIV病毒/愛滋病與糖尿病之類特定健康威脅發生時人群有何意願和行動,以及人群對這些威脅的預期反應及實際反應受到何種因素影響。很少有研究課題會探討在健康危機發生時,傳媒報道對公眾的觀感、態度、意願、行為發生甚麼影響。

李博士利用先前對媒體資訊處理及媒體效應的廣泛研究,在專項研究「公共健康事件中的傳媒報道與防護行為」中,探討有重大社會影響事件(例如2014年伊波拉病毒爆發所引起的公眾健康威脅)發生時,公眾行為的一般模式。這項研究以抽樣調查形式進行,訪問了700多名年滿18歲且通曉粵語的香港居民,數據採集是在2014年11月14日至12月1日之間通過電話訪問而完成。

主要結果

受訪者得知的疫症訊息,主要來自傳統的傳媒報道。當伊波拉等公眾健康危機出現時,絕大部份受訪者至少有部分時間會留意電視新聞;報紙、新聞網站則是位列第二及第三的選擇;另外約有近半受訪者透過流動傳媒方式和社交媒體獲知有關疫情的新聞。研究發現,接觸公眾健康的傳媒報道後,可以正向預測「感知威脅」,也即個人感知到的公眾健康危機對社會的直接危險,並因媒體訊息而引發恐懼。傳媒報道引致的關注或憂慮,決定個人會否採取危險防止或者恐懼抑制步驟。危險防止是一個認知過程,個人會制定自我保護的策略,以減低受某種危險侵害的機率;而恐懼抑制則是催生防禦性忽略行為的一個情緒過程。受恐懼抑制左右的人,往往會無視風險信息,或認為無需採取行動,從而導致應對失當的行為。

這項研究在審視重大公眾健康危機出現時人群行為受何因素影響之時,揭示了「感知效能」(即認為個人有能力減低受害之可能性)和「感知威脅」往往會影響人群在面對此等災害時所採取的避險行為。

研究發現,感知威脅對人群對訊息的抗拒(即個人對有關公眾健康風險訊息的厭惡程度)有某些影響,但感知效能的這一影響作用卻偏低。調查結果豐富了有關傳媒報道接觸的健康傳播文獻,並有助於加深認識公眾健康危機的傳媒報道及其引致的感知威脅、感知效能,以及認識後者如何影響人群應對大型公眾健康危機的防護行為。

出版及成就

李博士及其研究團隊正努力為這研究的結果撰寫報告,隨後將進行一系列研究,探討在疫情輕重不等、傳媒報道強弱有別情況下人群的防護行為。此外,傳媒廣泛報道公共健康危機引起的防護行為的研究課題,將擴展至健康訊息處理的早期階段,包括健康訊息的尋求及獲取。團隊已有計劃,在這些研究課題完成之後,將發表一系列學術期刊論文,並編輯一部健康傳播專著。