人物專訪

理解語言
翻譯及語言學系主任專訪

劉美君教授

劉美君教授

人們常堅信已掌握的知識,對其中某些「固定概念」卻甚少質疑。「語言是什麼?」這個問題,想必大多數人更是未曾考慮過。在學習語言的過程中,我們背了許多文法規則,卻仍無法順暢與他人溝通。也許,我們不只是欠缺對知識發問的勇氣,更是缺乏對生活發問的好奇心。

劉美君教授曾任教於台灣近二十年,在研究和教學上皆有所成。談及早年求學台灣和美國的經歷,以及後來風靡網絡的公開課視頻(Open Course Ware. OCW),她堅持用「為甚麼」一詞來發問。「為甚麼?」—問題的對象不僅是學生,同時也是自我。這個自稱「充滿好奇心的人」認為:「所有的學問都始於一個問題。」問題是引發思考之始,而找尋答案的過程,就是生命的重要內涵。

那究竟甚麼是語言?劉教授的回答是:「我們正在使用的就是語言,語言在生活中無處不在。」在學術生涯中,劉教授對「語言如何進行溝通表達」這個問題一直抱有興趣。所以,她認為要研究「語言是甚麼」,以及「語言有甚麼」,就要從人們的日常生活中出發。解釋語言的原理好比解釋物理學的原理,只有在原理和生活兩者間架起橋樑,形象生動地解釋原理,才會讓人真正理解語言(making sense of language)。

劉教授認為,現時的語言呈現出自由、活潑、開放、富有彈性四種特徵。面對有人認為語言學正走向式微的論調,劉教授的態度正好相反。她認為,正是由於全球聯繫愈加緊密,語言之間的互動才更為頻繁,這正說明語言是生活文化的載體。語言其實每天都在變化,而語言學者要做的,「不是告訴別人應該怎麼樣做,而是觀察、描述和分析語言如何完成溝通」,讓人感到好奇的,正是瞬息萬變的語言現象。

在最新公佈的QS世界大學排名榜中,香港城市大學位居第57位,而語言學科的排名更是穩佔第29位,在城大各學科中名列前茅。此外,該系的翻譯學部門富有優良的學術傳統,取得了卓越的教學成效,每年吸引眾多學生慕名而來。

劉教授坦言,無論是保持還是超越現有成績都是個巨大挑戰。

通過前輩不斷地努力,翻譯及語言學系的教學研究現已幾乎涵蓋了語言學的所有分支領域,在理論語言學(theoretical linguistic)、應用語言學(appliedlinguistic)、計算機語言學(computational linguistic)等方面都取得了相當不俗的成績。

但是,如同語言需要持續保持「動」的狀態一樣,學系也需要增添新的活力。對此,劉教授的第一要務便是明確規劃這個學系未來的研究方向,在維持語言學與翻譯學兩大方向的前提下,她將語言學又細分為一般語言學(general linguistics)、實證和語料庫語言學(empirical and corpus linguistics)、教學語言學(pedagogical linguistics)三個方向。

「明確了學系的發展方向,確定了自己的本體之後,才能和更多不同的對象合作」,她說。雖然學系有很好的基礎,但學系的發展好比人的成長,不僅需要在研究教學方面不斷更新,與外界的互動尤為關鍵。語言學要發展,就需要和其它學科相聯接,如果閉門造車,發展必然會受到限制。學系需要開放,她相信,「現在的學術是將更多不同的專業部門聯接起來,這種聯接是這個世紀所有創新的開始。」

目前,翻譯及語言學系正在籌劃一系列大師講座,邀請外國及台灣的多名學者來港,分享他們在語言學、翻譯及相關領域的研究和思考成果。例如,知名認知科學學者曾志朗與洪蘭教授夫婦就曾聯袂訪問該系,舉行公開演講,討論腦神經科學(brain science)與實證語言學的最新發展。

劉美君教授將任職於翻譯及語言學系視為人生中一次美妙旅程,在保持開放平衡的前提下,激勵各專業部門的成長,灌注學系新的生命力,將是她日後的使命。

研究領域

  • 功能語法學
  • 詞彙語意學
  • 語料庫語言學
  • 認知語言學
  • 中英文對比分析

研究資助

(連續20年主持台灣國科會研究計畫)

  • 中文動詞詞彙語意網的建構:空間配置動詞的詞彙及構式研究 (101-2410-H-009-022-MY2) (2014 - 17)
  • 中文動詞詞彙語意網的建構:移動動詞的語意類型研究 (NSC101-2410-H-009-038-MY2) (2012-14)
  • 中文動詞詞彙語意網的跨類研究:評論與社交動詞研究 (NSC99-2410-H-009-038-MY2) (2010-12)
  • 中文動詞詞彙訊息網的建構:互動評價動詞研究 (NSC 98-2410-H-009-036) (2009-10)
  • 介面研究:語言學理論及應用 ─ 邁向頂尖大學計畫子計畫 (MOE 95W812) (2006-07)

曾獲獎項

  • 交通大學傑出教學獎 (2015)
  • 交通大學優良教學獎 (2014)
  • 交通大學優良學術專書獎勵 (2013)
  • 交通大學優良學術期刊獎勵 (2013)
  • 交通大學學術研究獎勵 (2012–14)
  • 台灣語言學會指導碩士論文獎 (2011, 2006–08)
  • 交通大學傑出教學獎 (2010)
  • 新竹市英語教育特殊貢獻 (2000)

重要經歷

  • 台灣語言學習類暢銷書作者:《英文文法有道理 (2013)》及《英文寫作有訣竅 (2014)》
  • 交通大學開放式網路YouTube最受歡迎課程教師:英文文法的溝通功能
  • 美國史丹福大學訪問學者 (2011 - 12)
  • 國立交通大學圖書館館長 (2007 - 08)
  • 國立交通大學外文系系主任暨研究所所長
  • 曾任國際語言學會執行理事;台灣語研學會理事;詞彙語意學會議諮詢委員