活動剪影

外展工作國際會議:
童黨、暴力、少女犯罪

「外展工作國際會議:童黨、暴力、少女犯罪」旨在集思廣益、聚集世界各地的學者、專業人士、社會工作者,共商如何取得突破。

過去36年,香港的外展社工服務業績優秀,積累了豐富的經驗。其服務範圍十分廣泛,包括地區青少年外展社會工作隊(日間服務)、青少年深宵外展服務(深宵服務)、網上青年外展工作先導計劃(網上服務)。如此主動積極的方法使得工作成效顯著,同時也獲得其他服務機構或部門採用,例如濫用精神藥物者輔導中心、為輕微罪行少年犯而設的社區支援服務計劃,以及警司警誡計劃等,也主動進入邊緣青少年的生活環境,向他們提供服務。

踏入21世紀後,由於技術創新、資訊急速傳播、跨國往來便利,全球日益一體。童黨的組織與活動得到智能手機和網絡通訊工具之助,也變得更複雜、更多樣、更隱蔽。

世界各地的外展社工服務置身如此科技環境,也面臨一個大問題:這套面向社區以主動服務的方法是否依然可行?為了共商如何取得突破,以改進高危青少年工作的模式、方法、策略;並為了促成各地聯絡,以助在當地及國外推廣外展社會工作,應用社會科學學系在2015年12月3日至5日舉行了這場「外展工作國際會議:童黨、暴力、少女犯罪」。會議邀請了世界各地的學者、專業人士以及社會工作者出席。

英國西蘇格蘭大學的Ross Deuchar教授、美國丹佛大都會州立大學的James A. Densley博士、挪威奧斯陸市的Henning Pedersen先生、香港大學的黎樂琪教授,以及本系系主任盧鐵榮教授等專家應邀參加了會議,並分別作大會主題演講,探討如何綜合瞭解童黨的網上聯絡及其實體活動,以便主動提供外展社會工作服務。

會議接近尾聲時,各位主題講者和其他演講嘉賓一同參加討論,交流各國與各地城市的社工服務模式和外展經驗。演講嘉賓包括國立台灣大學的魏希聖教授、上海社會科學院的程福財博士、新加坡中央青少年指導署(Central Youth Guidance Office)的Nancy Ng女士,以及兩位本港社會工作督導員,溫立文先生及竺永洪先生。會議收到來自十餘個國家及城市的講習會上共60份發言摘要。