院長緒言

院長緒言

人文社會科學院院長臧小偉教授

以人為本是人文社會科學院的精神所在,本院學者着重對「人」與社會的研究,諸如詮釋人的角色,探索人的處境,剖析社會關係及人與社會的互動等。

這些方面屢見成績:應用社會科學系系主任盧鐵榮教授受澳門政府委託,調查當地殘障人士的生活狀況,協助澳門政府制訂十年復康計劃。同系幾位學者,不約而同地為小學教育追尋更合乎人情的教學方法。周詠妍博士獲優質教育基金撥款,研究透過互動和具創意的教學模式,為不同需要的學生提供英語學習的新環境。郭黎玉晶博士得到北山堂基金資助,將正向心理學引入課程設計與校園活動之中,讓孩子培養積極的人生態度。亞洲及國際學系星賢司博士則另闢蹊徑,從人的境況着眼,重新檢視「國家權力」的概念,及其與企業國別的關係。媒體與傳播學系李喜根博士以傳播學的角度,探討公共健康事件在傳媒報導下如何影響公眾的防護行為。凡此皆見「人」與社會的不同面相需由多元視域觀照,始能構築新的社會結構圖譜。

基礎研究極為重要,知識轉移則能體現研究之實質應用。本院倡導的創新項目—火焰計劃,便是學術與專業教育結合的一個範例。同學透過修課、海外交流實習等多元學習方法,掌握創新意念,建立社會企業,為貧窮人士服務。這計劃在幫助同學建立個人事業之餘,同時彰顯了人類的道德情操。

主修中文的陳翠姍校友獲得優秀教師獎,她的成就見證本校專業教育的用心。當然,優質教育不是故步自封,打開一扇窗戶,才可窺見深廣的藍天。城大與美國哥倫比亞大學合辦雙聯學士學位課程,便是讓同學浸淫於世界一流的大學教育,而本院的馬慧珊、甄瀅舫兩位同學便有很深的體會。本

人希望通過介紹本期院刊的一些內容,讀者可以明瞭城大人文社會科學院的教研特質,從而加強交流與互動。