學院動態

媒體與傳播系師生作品
榮獲三項大獎

媒體與傳播系的師生以17集《族印 — 家庭相冊》系列紀錄片參賽,獲得「最佳團隊大獎」、「最佳口述歷史影像記錄大獎」及「優秀導師獎」。

2015年5月10日,第一屆「家·春秋」大學生口述歷史影像記錄比賽頒獎禮在北京舉行。香港城市大學媒體與傳播系的師生以17集《族印 — 家庭相冊》系列紀錄片參賽而獲勝,一舉奪得三項大獎:「最佳團隊大獎」、「最佳口述歷史影像記錄大獎」及「優秀導師獎」。

城大師生共同製作《族印 — 家庭相冊》紀錄片的工作已進行了兩年,約有五十名學生參與其中,至今一共拍攝了38集紀錄片,均以普通中國人的家庭歷史為背景。

「優秀導師獎」的得主是該系列作品的指導教師 — 媒體與傳播系高級副研究員李宇宏。她認為製作這些紀錄片很有意義,同學不但可實踐所學的知識和技能,更可在拍攝中了解自己的家族史,例如加深認識家中「最熟悉的陌生人」。

獲獎的系列中,由碩士生周鳳婷製作的《東堰橋頭60-2號》獲得「最佳口述歷史影像記錄大獎」。這段影片的高超技術水準,以及其中真摯細膩的情感表現,獲得了評審團的一致讚賞。內地著名紀錄片製作人李倫先生尤其稱許,認為這是一部動人心弦的誠意之作。

李宇宏老師透露,計劃在數年內完成100個中國家庭史的攝製,她認為如此以家族及個人歷史為主軸來攝製紀錄片,既體現中國人珍視家族與親情的一面,也促使學生在拍攝中全情投入。

這些故事不僅與學生自己的成長緊密相關,更是他們父輩祖輩親身經歷的紀錄,而正是這些歷史塑造了今天的他們。《族印 — 家庭相冊》促使學生紀錄自己的家庭,敘述家人的故事,從而加深認識自己,這才是這個系列的成功秘訣。

不少參賽的同學由此確認了今後的生涯路向,獲獎的經歷使他們對拍攝紀錄片更有信心。從單純拍攝家庭史紀錄片,進而省思個人的成長及前途,正如李宇宏老師所說,這一切遠比參賽得獎更有意義。