活動剪影

中文及歷史學系
兩場國際學術會議

2015年6至7月間,中文及歷史學系接連舉辦兩場國際學術會議,以傳統及近代中國沿岸城市和東亞海洋網絡為主題,邀請中國大陸、台灣、香港、日本、加拿大、美國、新加坡等地多名學者專家來港交流。此外,該系今年繼續舉辦14場講座,總稱「中國與亞洲一體化的歷史回顧與展望講座系列」,期望藉此交流活動,並借重各地學者的研究成果,得以推陳出新,為本地學術研究增添火花。

傳統中國的沿岸城市及其近代轉型國際研討會

今年的第一場國際學術會議,即「傳統中國的沿岸城市及其近代轉型」國際研討會,已在6月中旬順利舉行。大會請來了中國內地、香港、海外各地共22名學者參加,提出了多篇有關傳統和近代中國沿岸城市的高質素論文,系統探討中國和東南亞、日本、歐洲等地的文化交流、移民、商業網絡、傳統節慶等課題,藉以深入分析沿岸城市的居民五方雜處、文化多元共存及流動多變的歷史情境。

研討會漸近尾聲時,多名學者已有數點共識,包括認識到所謂「沿岸城市」並非靜態的概念,而是時代推移、歷史沿革的產物。對於沿岸城市,應置於宏觀的時空背景下來考察;而研究沿岸城市之時,相較於其海洋屬性,其陸地屬性所蘊含的豐富文化傳統更應獲得重視。

16-19世紀東亞的海上世界國際研討會

緊接着在七月舉行的「16-19世紀東亞的海上世界」國際研討會,乃香港城市大學與台北國立故宮博物院合作計劃的重點項目之一,由中文及歷史學系主辦,並由台北國立故宮博物院、香港海事博物館協辦。研討會得到二十多名來自美國、新加坡、台灣、中國大陸、澳門和本港的文化、歷史專家的參與。會上圍繞五大主題進行深入探討:中國近世的造船技術與海軍發展、活躍在東南亞與東北亞海域及中國沿岸的海盜和商人活動情況、明清兩代的朝廷與地方官府對抗海盜並制定海上航貿條例、中國士紳與海盜及商人的關係、明清以來東亞和南洋的海上貿易、海港建設與民風習俗。

中國與亞洲一體化的歷史回顧與展望講座系列

中文及歷史學系除了舉辦國際學術會議,本年度亦邀請日本、韓國、美國、台灣、中國大陸等地學養深厚的文、史、哲專家,合力舉辦了14場的講座系列,總稱「中國與亞洲一體化的歷史回顧與展望講座系列」。

透過系列講座,相信能夠深入剖析近代亞洲各地學術文化交流的多元性質、探討亞洲各地,特別是東亞、東北亞諸國,在文化、經濟、政治等方面的歷史嬗變,以闡明其間「你中有我、我中有你」的相互關係。此講座系列獲得 One Asia Foundation 撥款逾一千萬日圓贊助,為城市大學的國際文化交流增添助力。