學院動態

人文社會科學院
研究水平日益提升

人文社會科學院的優配研究金資助過去三年持續增長。

城大教師著作人均獲徵引次數,全港最多。城大繼續敞開大門、提供機會,推動人文社會科學院的教研人員從事研究與開發,爭取更大成就。

人文社會科學院的教師向大學教育資助委員會研究資助局的優配研究金/傑出青年學者計劃提出的申請數量、獲資助項目,以及所獲資助金總值,與年俱增。

人文社會科學院獲資助的項目由2013/14年度的16項增至2014/15年度的35項;所獲研究金額總值由2013/14年度的7,512,300港元倍增至翌年的13,267,000港元,進而穩步增至2015/16年度的16,207,000港元。過去兩年間,優配研究金的申請成功率亦由2013/14年度的20%增至2014/15年度的27%,再增至2015/16年度的33%。

人文社會科學院副院長(研究及深造教育)及公共政策學系講座教授華樂勤教授指出:「人文社會科學院在研究與開發活動上如此全面進步,突顯城大的成績與香港的研究環境乃是同步向前。」

他說:「我們向各位教師提供協助,所以能一直保持研究的水準。 為了精益求精, 我們為研究者提供學術文稿的編修服務。此外,我們更提供資金,使教師的研究建議書不但在學系獲得內部審閱,而且可獲校外研究者所屬專業領域的專家給予意見。」

研究金申請個案及申請成功率雙雙提高,華樂勤教授預料這兩個指標會持續上升。此外,人文社會科學院的教師,更獲得來自公共政策研究資助計劃的資助。

在上一個財政年度總共獲授450萬港元的公共政策研究資助金,佔全港公共政策研究資助計劃總額的20%,華樂勤教授便是獲資助者之一。

他說:「我們在公共政策研究資助計劃上做得很好。本院各學系通常專注於解決實際問題、從事實證測試,因此我們的工作具有應用性質。我們設計研究的方法及工作的方法,尤其符合公共政策研究資助計劃的要求,這個計劃正是力圖審視香港的政策問題,並加以解決。」

研究資助局 於2005/06年首次推出公共政策研究資助計劃,資金現由香港政府中央政策組負責,以助在高等院校中推動可明確影響公共政策之制定的學術研究 。

「公共政策研究的意念是很廣泛的,許多領域的學者都可從事公共政策研究。學院提供支援與資源,幫助任何教師申請大學以外具競爭性同儕評審的研究資助金。我們非常相信知識交流是十分重要的。」