特寫

人文社會科學院收生新制
副院長黃成榮教授訪談

黃成榮副院長帶領學生大使前往各中學,講述城大人文社會科學院的入學資格及教學模式,建立城大和中學溝通的橋樑。

城大人文社會科學院從二零一二年起實行四年本科學制,並以學院為單位統一收生,轉眼已過了四年。如今學院經仔細考慮,決定從二零一六年九月起改為由學系各自收生。

黃教授解釋說,在該新制度下,各學系可提供更切合需要的課程,讓新生提早擬訂未來專業和人生路向。他說:「選擇主修專業的程序也將變得順暢,學生不用與整個學院內的四百多人競爭,不但可減輕困惑和煩惱,而且在自己學系內與本系教授、學長、同學一起成長,探求知識,享受多姿多采的校園生活 。 如此,學生將對大學更有歸屬感。」

預備就緒,讀好大學

在全球一體、社會多變的時代,學生須具有國際視野,並預備接受多元學科的訓練與考驗。學生除了學習專業的知識,還可在一、二年級時修讀若干「精進教育」科目,吸取主修以外的知識。學生到了三、四年級時,求學焦點自然會集中在主修領域上。在這樣的制度下,學生可掌握主修和非主修的知識和技能,成長為學有專精而又通曉多方的人才。

輔導新生,多方支援

未來的新生支援輔導將由各學系直接負責,而學院則繼續統籌內地及海外的招生工作,對專精運動的同學予以支持,對體能障礙的學生提供援助,並與各學系攜手促進師生間的聯絡互動。在新學制下,各學系將組織迎新活動,為新生舉辦特設的院系情況介紹,為他們提供更多機會以認識所選專業中的學長。此外,學系將為每名新生指派一名導師,為學生提供清晰的資訊,協助學生在升上二年級時選擇合適的專業科目。除了學業上的幫助,學院與各學系將繼續合辦各種各樣的本地或海外活動(例如實習、訪學考察)以及語言進修訓練,以助拓寬視野、增廣見聞。

推動學生全面發展

黃教授說:「四年來,人文社會科學院不但關心學生的求學及研究,還大力推動學生的全面發展,鼓勵他們參與社會事務,培養傑出的領導才能。」對「學院大使」計劃,黃教授尤其深表欣慰,他說:「我們的學生大使曾多次擔任學院的代表,前往各地中學講述城大的優良學制及教學模式,為城大和中學架起溝通的橋樑。不僅如此,不少學生參加本地及海外的實習,獲得實際工作經驗,養成良好的工作習慣及態度,從而增強國際競爭能力。」