成才之路

把課堂還給學生

陳翠珊獲選為第十一屆優秀教師,感謝大學老師啟導。

陳翠姍
中文及歷史學系
2003年畢業生

人文社會科學院開設的專業課程涵蓋廣闊,學生就業時有多方發展。陳翠珊同學不久前應邀為大家講述她在事業上的成功經歷。她的事例表明,學院提供的專業教育確實有助畢業生取得成功。

今年已是我當教師的第十一個年頭了,能成為第十一屆優秀教師,我感到萬分榮幸。時光荏苒,記得在十多年前,我還在修讀城大中文學士課程時,老師常常對我們說:「教學範式正在轉變,如今當老師的不可『滿堂灌』,在課堂上應該成為學生的 facilitator (促進者),這樣才能把課堂還給學生呢!」

當時我聽到這說法,實在有點迷惘,還不太能領會其中的精神,但從此一直記在心中。這十多年來,我一直努力在每一堂課上實踐這一精神。十多年的教學時光匆匆過去了,今天我可以自信地說:「老師,如今我明白你當年那說法的深意了。」這十多年來,我努力建立並推行「小老師計劃」,讓學生能有更多機會參與並領導課堂活動,能實踐朋輩互助的精神。

在此我要向城大的中文老師們說聲:「老師,謝謝你們!十多年後,學生終於能運用你們講授的知識,實踐你們指點的教學觀念。今天我能成為一位優秀教師,更能真正把課堂還給學生,實在有賴當年你們的教導。沒有你們,就沒有今天的我!」

最後,我也要感謝順利天主教中學的詹燕珠校長給我的鼓勵及推薦,也感謝香港教育工作者聯合會頒這個獎給我。在往後的日子,我會繼續改進「小老師計劃」,在學生之間大力推廣朋輩互助的精神,使課堂上有更多學生之間的互動,讓他們有機會充分展現才能。