學院動態

英語會話增潤課程
助天水圍學童

今年夏天,香港城市大學(城大)英文系十三位同學將與英國利茲大學(University of Leeds) 合作籌劃暑期英語會話增潤課程(SPICE),並負責課程的授課及評估工作。利茲大學六位學生將來港為200名天水圍區低收入家庭兒童舉辦五星期英語課程。SPICE以十至十二歲學童為對象,將透過各種活動,為學童營造一個有趣及鼓勵溝通互動的學習環境,讓學童從實際溝通過程中領略學好英語的重要性。課程設計有別於在課堂中一板一眼地學習英語的傳統模式,學員可在日常對話過程中輕鬆掌握英語會話技巧。這種以溝通實踐為本的教學模式是這些香港學童在日常生活中甚少有機會接觸到的。

城大協力完成計劃

這個由英國非政府組織Just Volunteers成員Josephine CHESTERTON 發起的英語會話課程,會把學童分成兩組,每組100人,進行各種活動。Josephine這個構思源於數年前由「母親的抉擇」所舉辦的一個類似項目。她相信,課程能有效協助天水圍低收入家庭兒童學習英語和建立自信。其實早在兩年前Josephine已希望籌辦這個項目,但因未能成功爭取到贊助外籍英語導師來港義教的住宿費用,只好一直將計劃擱置。後經介紹認識了城大應用社會科學系副教授謝永齡博士,Josephine終於在謝博士協助下得到香港中華基督教青年會的贊助。住宿經費問題解決後,項目便得以逐步推行。

城大英文系學生將透過參加這項英語會話課程,獲取若干暑期專業實習課業學分。英文系教職員將為課程規劃提供指引,而Just Volunteers義工則會負責指導實習學員開展課堂活動。利茲大學學生除擔任外籍英語導師外,亦會在為期五星期的香港之旅中協助開展各項課堂活動。

本年度SPICE參加者來自最少九間天水圍小學。課程除獲得香港中華基督教青年會提供設施與經費支援外,今年3月城大教職員協會亦特別為SPICE舉行書籍義賣籌款活動,籌得港幣48,034元,這筆款項為此項目的開展更添一份動力。