學院動態

語言學榮登世界排名第十八位

QS世界大學學科排名連續五年掛名世界50大

自QS(Quacquarelli Symonds)於2011年推出世界大學學科排名以來,香港城市大學(城大)語言學學科便一直穩守五十名內。今年語言學排名更躍升到第十八位。

城大語言學主要循普通語言學及智能語言學應用兩大方向發展。學者們一方面努力處理不同語言元素之間的複雜關係,包括語言結構、語義,以至文本及話語中的語言使用等;另一方面,在建立一系列以經驗為本的語言數據庫上也取得了重大進展,這些數據內容包括實地蒐集的少數民族語言數據及語言學習語料庫等。

研究成果豐碩

城大語言學家過去五年在語法學、語義學、語音學、社會語言學、話語學、心理語言學/語言發展、語料庫語言學及電腦語言學的研究上取得超過1,100萬港元的評審研究資助。城大語言學的獨特優勢源於不同專科學者組成的教研團隊,其專長涵蓋理論語言學以至應用層面等範疇。團隊成員迄今已在World Englishes、Language Resources and Evaluation、Semiotica、Journal of Literary Semantics 等國際語言學期刊發表超過一百篇學術論文,並先後出版多本書籍與專題著作,合作出版商計有Mouton de Gruyter、Bloomsbury、Springer和Equinox等。語言學取得傑出成就,實有賴校內各專家學者的共同努力。

理論語言學研究人員過去五年先後在Language、Natural Language and Linguistic Theory、Journal of Semantics、Lingua 等頂尖的語言學期刊發表超過五十篇學術文章,亦由多家國際及知名中國出版社出版多本書籍及專題著作,發表詞態學、語法學、語義學和類型學上舉足輕重的研究成果,備受推崇。

設立智能應用中心

此外,城大亦設立了全球唯一一個以舉世知名語言學家韓禮德教授命名的語言研究及智能應用中心。中心致力就可應用的語言學進行研究,包括語料庫語言學、話語研究、文本可視分析、語言學習及世界語文的語言學研究和翻譯。中心積極將多位語言學翹楚(包括韓禮德教授、韓茹凱教授、Sydney LAMB教授和Braj B. KACHRU教授)所撰寫的論文篇章集結成書,藉以推動語言及語言學教學發展。此外,中心亦參與三份著名語言學期刊的編輯工作,分別為 Linguistics and the Human Sciences(2005–)、Journal of World Languages(2013–)及WORD(1945–)。韓禮德語言研究及智能應用中心,最近與國際語言學協會和北京師範大學合作,為北京和紐約首場環球WORD 圓桌學術研究會(Global WORD Roundtable)進行聯播。講者包括William LABOV(社會語言學)、Jacob MEY (語用學)及韓禮德(系統功能語言學)等開創學術新領域的知名語言學學者。

另一方面,語料庫語言學及語言學習者語料庫的研究人員成功編製及開發了各類語料庫(例如英式與漢化英語、文言文、學習者英語、兒童故事,以及由網絡搜集得來的雙語文本)和電腦輔助語言學習工具(例如為小學語言學習製作軟件、建立與維護CALL網站作教學和研究用途)。

語言學能夠高踞世界大學學科排名前列位置,印證了本科與研究院學術課程深得全球各地學者與僱主認可。城大設有語音學實驗室及語言與認知實驗室等完善設施,以期為教學及研究工作提供所需支援。前者主要支援中國方言語音學與類型學進行相關研究,並從語音學角度剖析歷代漢語語音轉變及發展;後者則主力進行各種和語言相關的人類認知能力研究。過去五年,語言學科曾培育逾三十位博士畢業生,大部分已獲中港及海外頂級學府和研究院聘任。未來語言學將在教學、研究和知識轉移上持續發展,邁向更高的層次。