知識轉移

亞洲及國際學系 ─ 匯集世界人才

亞洲及國際學系的教職員乃來自1 3 個不同國家的精英。

亞洲及國際學系的學生一同參加秘魯遊學團,讓他們深入了解2 1 世紀拉丁美洲社會經濟轉型的狀況。

「亞洲及國際學系」這個名稱,會讓讀者聯想到甚麼? 國際化。香港是個國際都會,主修亞洲及國際學研究的同學可以身在香港卻享有國際化的學習環境。亞洲及國際學系自成立以來一直以建立國際視野為基礎,師生來自世界各國,課程內容涵蓋比較政治、政治經濟學、國際關係、發展研究、人類學及文化研究等範疇,這個學系亦已成為國際化學術研究中心的代名詞。

目前學系仍以本地生佔多數,但非本地生報讀本系全日制課程的人數亦喜見持續增長。這些學生大部分來自韓國和巴基斯坦等亞洲國家。本系不少課程都以亞洲為研究焦點,亞洲各國莘莘學子聚首交流知識經驗,自然令研究討論更添成效。課堂以外的校園生活,見證着不同文化的交流、互相融合,活現文化交流真義。

與交換生汲取所長

學系同時招收來自海外各國的交換生,提供眾多課程選擇,涵蓋不同地域(由亞洲各國以至海外地區)及學習範疇(由社會學以至政治學),造就了海外交換生及本地全日制學生一同學習、彼此砥礪的寶貴機會。各國學生不但能夠藉着這個「國際學習平台」互相學習切磋,更可從不同優良文化風俗中汲取所長。

透過小組習作及教學活動,本地生可與海外學生交流見解,互補不足。海外學生有其獨特的視野,對各色各樣的研究案例,每每有與眾不同的觀點,故能令課堂討論趨向多元。透過分享交流,本地生亦能打破自身視野框框,學會以更宏觀角度看世界、論世情。

為鼓勵同學積極參加海外交流活動,親身感受不同文化,學系每年都會籌辦多個海外研習團,使學生擁有課堂以外的寶貴學習經驗。去年,本系多名師生便遠赴秘魯,完成了為期兩週的學習之旅。學生在是次海外研習團與當地大學及非牟利機構的代表交流,令同學更深入了解21世紀拉丁美洲社會經濟轉型的狀況。

系內教授來自13個不同國家,亦是本系最具吸引力的特色之一。他們擁有多元學術背景及研究專長,各司其職,任教國際關係、政治經濟、發展研究、人類學和文化研究等不同範疇的科目,充分展現國際化元素。

分享經驗 拓闊視野

本系教學人員能把研究活用於教學之中,更利用個人經驗就不同課題提供補充資料、發表精闢見解。例如William CASE教授任教的「東亞地區政治動態」一科,便正好與其以東南亞多國政制為焦點的研究工作兩相配合、互為補足。Case教授曾於馬來西亞居住,經常在課上分享其走訪亞洲各國的所見所聞,並以個人獨特觀察和經驗扣連各地社會及政治的課題。老師向學生分享豐富多元的人生經驗,除有助於同學更全面掌握課程要旨外,亦可增進師生之間的互動。

亞洲及國際學系匯聚由來自英國、美國、加拿大、意大利、德國、法國、西班牙、中國、韓國、日本、菲律賓、越南及香港等地的教授和導師。他們各具截然不同的教學風格及文化背景,讓學系成為了匯百川之長的國際文化基地!與其他學系相比,亞洲及國際學系雖然較年輕,規模較小,卻充滿活力,並具備國際化的特點。教研人員經常接受中外傳媒訪問,就本地及國際議題發表意見。媒體上的高曝光率除有助提升學系的知名度,亦有利於促進意見交流、培養學生對本地及國際時事的興趣。