院長緒言

院長緒言

人文社會科學院院長臧小偉教授

這是人文社會科學院院刊第一期。院刊取名《文‧社采風》。「采風」緣自《詩經》採詩觀風之義,即採集各地詩歌,以觀人民風尚與對時政的看法。本院刊採集人文與社會科學各系的人與事,傳述其精神面貌,以供大眾參閱,亦期望師生能夠深入瞭解學院的工作與成就。

人文社會科學院,顧名思義,是人文與社會科學兩大領域的匯聚。這兩個領域看似互不相干,其實關注者則一:無論從人類本質的探索,到政治與國家及世界文化的廣泛研究,都是從不同角度剖析「人」的各種面相。本院成立正具如此意義。港人顯露的道德情操,歷來為世所重。這與香港社會多年來對人文與社會科學的教學、科研及傳播有一定的關係。職是之故,本人希望透過這本院刊,介紹我院的教研特點,藉以觀照這兩種學科在大學教育擔當的角色。

夙夜匪懈,自強不息,向來是本院學人的治學態度。因此,最近本院在教研上均能獲取優秀成績;如媒體與傳播系在本地大學「2014年研究評審工作」中成香港之冠、應用社會科學系兩位老師奪得大學教育資助委員會傑出教學獎(UGC Teaching Award),以及語言學世界排名升上第十八位等,顯現本院老師克盡厥職的專業精神。表現得到認同,固然鼓舞,用心體現人文之美與追求公義而進步的社會,更是大學師生莫失莫忘的職志。本人由衷相信本院師生必能努力奮進,竿頭再上。