學院動態

陳學然博士獲2015年度香港書獎

陳學然博士的最新著作《五四在香港──殖民情境、民族主義及本土意識》榮獲2015年度香港書獎。

城大中文及歷史學系副教授及助理系主任陳學然博士的最新著作《五四在香港 ─ 殖民情境、民族主義及本土意識》榮獲2015年度香港書獎。

陳學然博士通過梳理和考證大量的史料,發現現時有關「五四運動」(「五四」)在香港發展歷史的論述,從學術界到香港本地中學歷史教科書上的說法,都出現嚴重的偏失。無論是政治還是文化層面的「五四」,在早期的香港其實沒有引起甚麼迴響,跟內地各大城市相比可有天壤之別。但自上世紀四十年代開始,「五四運動」因應各種現實政治的需要,開始被不同政治陣營的人所利用,希望透過「五四運動」的精神詮釋,改造現實社會。在民族主義、殖民主義和本土意識的思想帶動下,「五四」於多元混雜的香港社會裏,往往在不同的人手上,被不斷地利用達至不同的目標,每個關鍵時刻,成為不同團體的動員力量,各自在政治立場和思想上,主張「愛國」、「救亡」、「進步」、「改革」和「民主」等形形色色的「五四」精神旗幟下,得以合理化和正當化。「五四在香港」的複雜性和多元詮釋亦因此而來。

陳博士的大作,除了糾正過往有關「五四在香港」論述上的偏失外,還對「五四在香港」詮釋話語形成的經過進行研究,藉此反思香港「地方史」形成過程中與「國家史」之間的各種複雜關係。相關研究,深刻反映了百年香港與中國大陸的互動關係和城市流變特性。

「香港書獎」始於2007年,由香港電台及香港出版總會主辦,康樂及文化事務署香港公共圖書館協辦,至今年已是第八屆。本年度共有436本合資格的書籍獲得提名,由十五位評審人選出二十五本進入最後評審決選並予公眾投票。

陳博士指出《五四在香港 ─ 殖民情境、民族主義及本土意識》一書,其實正是 College Research Grant Project (9610264)的部份研究成果,對於能夠獲得此獎項,感到意外之餘也十分開心。他也特別感謝中華書局主動來校訪談,邀請他把研究成果撰寫成書出版,使他的研究在今天能夠獲得學界和社會大眾的認同。