特寫

媒體與傳播系
再奪全港研究評審工作之冠

撰文: 馮志鏗、劉嘉裕

2014年傳理及媒介學研究評審工作結果

Source: http://www.ugc.edu.hk/big5/doc/ugc/rae/rae2014results.pdf

大學教育資助委員會(教資會)今年一月底公布的「2014年研究評審工作」結果,城市大學有超過四成的研究達到國際卓越水平,位列本港大學前四名。當中,媒體與傳播系更有六成的研究達到國際卓越水平,成績為全港傳理及媒介範疇之冠,副系主任何舟博士對此感到鼓舞。評審結果或對教資會未來三個學年的研究撥款分配有重要影響。

「2014年研究評審工作」評核八大院校於2007年10月至2013年9月期間的研究成果,評審共分十三個科目範疇;包括醫學及衞生科學、商科及經濟、自然科學及社會科學等。是次評核準則首度採用五級制。四星代表達世界領先水平,三星達國際卓越水平,二星達國際水平,一星達區域水平,不予評級(U)則代表不達標。300多位本地及非本地資深學者,根據各學科領域提交的研究成果、獲資助的研究計劃及研究聲譽等進行評核。

屢獲佳績 倍感鼓舞

城大媒體與傳播系的研究評審成績優異,共六成的研究達到國際卓越水平或以上,即三星級及四星級。表現實執本地大學相關學科之牛耳。

副系主任何舟博士強調,在對上一次評審,即2006年時,城大媒體傳播領域的研究已經取得優秀成績。對於今次研究評審報告中再次獲得肯定,深感興奮,更為努力不懈的研究人員和老師而驕傲。

何博士並指出,媒體與傳播的研究,特別是定量研究,一向都是學系的傳統強項。其他關於國際傳播、新媒體傳播及政治傳播等領域上,亦有優良的表現。他說:「我們的研究重心一直是以華人社區為主,目的帶出傳播研究本地化的意義。因此研究方向是以國際視野去研究本土問題,希望在本土研究提出國際共同關注的理論和課題。」

由於傳播學的研究起源於西方,因此現有的理論都是建基於西方的文化元素上。何博士認為,未來研究的方向,需要突破如何將西方理論應用於華語地區的問題,以及提升至國際化層次的研究上。在「本土研究國際化,國際研究本土化」的方針下,他希望城大可以繼續透過多方面的研究,為香港以及大中華社區的學術和教育作出貢獻。

學系的未來發展

「2014年研究評審工作」是教資會釐定各院校每年研究經費的一個重要參考因素,對院校資源有重要的實質影響。何博士希望好的研究成果能得到讚許與支持,在資金、教學資源等方面能夠得到充份的支援,繼而作進一步的研究。

在本港八所資助大專院校的傳理與媒介學界別中,教學人員數目,總共有六十二人。當中十五人為城大的老師,佔全港約四分之一。城大媒體與傳播系的教師中,更集合了幾位頂尖的華人學者。何博士表示:「全球傳播界裏大概有十幾位研究出色的華人,我們系裏就有五、六位」。他亦透露,學系將會吸納更多研究人員,增強師資。何博士同時寄望媒體與傳播系的研究,能在下次教資會的研究評審中保持優秀的成績。