人物專訪

功不唐捐 ─
城大兩教授相繼奪得教學獎

廖淑貞博士致力啟發學生潛能,為社會培育具知識和敢於承擔的領袖人才。

2014教資會傑出教學獎得主廖淑貞博士。

莊明蓮教授(左)接受教資會主席鄭維新先生頒發獎狀。

城大應用社會科學系兩位老師,相繼獲取大學教育資助委員會(教資會)一年一度的傑出教學獎(UGC Teaching Award)。兩位老師指出,得獎證明城大學者努力做好研究之餘,亦盡心於教學工作。為加強學生對學科認識和引導學生思考,兩位老師都花盡心思,設計教學內容及教材,讓學生在課堂內外,能夠學以致用 。

剛取得2014年教資會傑出教學獎的應用社會科學系助理系主任廖淑貞博士表示,知道被同事提名,卻沒想過會取得獎項。投入教育生涯二十多年,一直熱愛教學,特別關心年青人。課堂上,希望可以幫助學生認識自己,尤其讓學生明白本身的責任,鼓勵他們多接觸社會。課堂外,希望學生可以走出大學校園,多參與義務工作,助人自助。

廖博士指出,自從擔任宿舍舍監後,看見來自不同學系的宿生有很多問題,本系的學生,亦是如此。由於自己出身社工,希望幫助學生面對和解決年輕人遇到的個人成長、自信心、責任感等問題,廖博士在宿舍裏開始了一個名為「城青優權計劃」的試驗性義工服務,讓宿生和學生好好認識自己。

這個「城青優權計劃」的義工服務早期只限300多名宿生參加,由於反應理想,廖博士打算投入更多資源。經她多番爭取,終可將這個計劃納入其日常教務和研究工作中;不單宿生可參加這個義工計劃,所有城大師生亦可參與,使整個義工計劃規模大幅度擴展。時至今日,這計劃已經走過了十個年頭,參加人數逐年遞升,受助群體亦與日俱增。

廖博士說,已經有數千名學生參加了這個計劃。學生的自信心、領導才能、社會價值觀均有所提升,從而認識更大的個人能力。廖博士相信,「城青優權計劃」可以進一步推廣至本地其他大學,一同鼓勵學生通過服務社區,認識自己和幫助別人。為此,廖博士計劃將所得獎金,作為向多所本地大學推廣有關計劃之用,令更多大學生受惠之餘,亦可促進大學之間的進一步交流和合作。

廖淑貞博士是繼莊明蓮教授後,第二位城大應用社會科學系取得教資會傑出教學獎的學者。城大應用社會科學系老師,連續兩年獲獎,環顧全港各校,無出其右。

莊明蓮教授是應用社會科學系,第一位獲得教資會傑出教學獎的老師,相信亦是第一位從事社會科學研究而獲獎的學者。莊教授研究的是老人問題,她堅持經驗學習,讓學生享受課堂內外的學習經驗,鼓勵學生自省,協助學生探索新知,鞏固所學。學生參與課堂上一個名為「生命故事計劃」,嘗試瞭解長者的感受和需要,而長者亦透過與學生的相處,煥發朝氣,肯定和重拾人生意義。這計劃對學生認識香港長者和人口老化問題產生深遠影響。

最令莊教授自豪者,是學生上了她的課堂,明白年老問題並非遙不可及,很多同學畢業後,都繼續參與老人服務,或是從事服務長者的工作,有部分學生更計劃創業,服務銀髮一族。另外,亦有個別社企,對學生在過程中為長者所研發的產品感到興趣,希望可以將學生設計給照顧長者的物品付諸生產。

莊明蓮教授已將傑出教學獎的獎金,用於推行名為「跨院校生命導師計劃」,除香港城市大學之外,參與的院校還有香港大學、香港中文大學及香港理工大學。透過為長者製作有「懷緬治療」作用的自傳,為長者重新回顧生命歷程,並藉此啟迪年輕一代。去年有80位長者帶領180名學生參與。參與計劃的同學表示透過長者分享各種人生經歷和價值觀,他們好像上了發人深省的歷史課和哲學課,並學懂遇到困難時,應保持平常心積極面對。

再次恭喜兩位老師。她們一直以來全心全意關心銀髮族和年輕一代的需要,專注為他們服務,證明有心人是會取得同學和社會認同的。