人物專訪

人文社會科學院 ─
為港打造國際大都市

撰文: 陳衍其、陳宛彤 、朱藹瑩、 張凱欣、 王蔚珊

人文社會科學院院長臧小偉教授

人文社會科學院在臧院長帶領下的七個學系代表,由左至右:
Marko SKORIC 博士、李孝悌教授、林睿教授、陳漢宣教授、臧小偉教授、李寶倫博士、盧鐵榮教授及Toby James CARROLL 博士。

香港城市大學的人文社會科學院,是眾多本地大學中,較為獨特的一所學院。顧名思義,學院將人文和社會科學結合在一起,更緊密地進行跨學科之間的合作和研究,成績有目共睹。這次我們特意訪問了院長臧小偉教授,一探學院獨特之處,以及學院如何在全球化之下增強競爭力。

城大人文社會科學院一共有七個學系,各具特色,分別為應用社會科學系、亞洲及國際學系、中文及歷史學系、英文系、翻譯及語言學系、媒體與傳播系及公共政策學系。其中,應用社會科學系歷史最悠久,早於1984年學校成立時已經開辦,屬於第一批學系。而學院中最年輕的學系,要算是去年成立的中文及歷史學系。臧院長認為歷史是一門最基本的課程,但不少學生對歷史知識掌握不夠。就如唐太宗所說,以古為鏡,可以知興替。學習歷史不但能讓學生了解過去,對未來事情的發展也起前車可鑑的作用。

學系的特色

在七個學系中,媒體與傳播系最受學生歡迎。不單是很多本科生的第一志願,更在本校碩士課程中取得很高的報考錄取人數比例。這跟媒體與傳播系的課程比較實用有關。雖然臧院長並不認為存在「學系之最」的說法,但若根據 2006 與 2014年 本港各大學研究水準綜合考核結果,媒體與傳播系是排名第一。近年,這學系在校內「績效獎勵計劃」表現也不俗,在大學研究評審工作結果中,媒體專業也名列首位。

學院排名通常都是外界關注重點,而人文社會科學院的學系排名亦相當不錯,例如亞洲及國際學系和英文系在世界上的排名都很高,特別是語言學更躍升到第十八位。雖然排名是一個值得關注的指標,但學院更關心如何做好教育和研究的工作,對社會作出貢獻。臧院長認為,只要把本份做好,排名和聲譽都會自然而來。

事實上,人文社會科學院一直強調教研兼備,對學生的教育十分重視。臧院長相信,在本地所有學系之中,本院的應用社會科學系於教學方面絕對是首屈一指的。學系的教授除了傳遞理論基礎外,亦能將生活體驗融入教學中,做到理論與實踐兼備。在過去兩年,學系中就有兩名老師相繼奪得了大學教育資助委員會傑出教學獎(UGC Teaching Award)。連續兩年有老師得此獎項,是相當了不起的成就。

談到學生的未來發展方向,院長表示除了職業選擇外,也要考慮更為廣闊的視野,例如香港、中國內地,甚至世界的發展趨向。同時,學生亦應把所學的知識回饋社會,積極參與本院舉辦的活動,例如應用社會科學系的城青優權計劃(Youth Empowerment Project)和公共政策學系的火焰計劃(Project Flame),將學習、研究和社會連繫起來,從而加強公民意識。年來,這些活動都有正面的評價,更獲得外界人士的支持,使計劃能持續推行,讓學院能在 社會和教育的工作上做得更好。

不可不提的是,人文社會科學院一直致力配合城大近年提倡的「重探索求創新」課程核心。例如本院定義了人文社會學科的Discovery-EnrichedCurriculum(DEC),並舉辦了學院的DEC作品比賽,目的是要啟發學生把課堂上學到的知識加以研究和應用。為隆重其事,本院在五月中旬舉行了頒獎禮,更邀得校長和副校長出席。比賽能勉勵所有得獎者之餘,亦有助提高學生對DEC的認識,以便來年推出同類活動時,能吸引更多學生參加。

培養文化軟實力

環顧目前本港的發展,側重商業金融,而忽略文社發展,因而不利吸引新生入學。臧院長表示,恰恰因為香港過於倚重金融、零售及旅遊業,才更需要這樣的一個學院。香港要成為國際大都市,單單發展金融經貿等是沒有辦法達成的,因成為國際大都市其中一個重要條件就是要有文化軟實力。這需要一個群體來培養學生人文和社會科學的知識。社會進步的指標是公民的參與性、責任心和作為公民的使命感。這些全都不是靠金融貿易得來的。正因為香港偏側經濟,才顯出本院的重要性。

或許有學生會擔心修讀人文與社會科學,不會有很好的前景,但院長卻期望學生讀書要跟隨個人的選擇和興趣,至於工作問題,其實毋需過分擔心。事實上,本學院學生,有超過97%或以上,能夠在畢業六個月以內找到工作。一旦找到了工作,顧主比較看重的是學生在各方面的綜合表現,專業可能就沒有那麼重要。學生只要在學校裏學到行業中最好的知識和技能,就定能在工作上有優秀的表現。

用自身優勢為學生創造機會

臧院長亦分享了全球化大趨勢視野下,中港兩地的重要性。他認為人文社會科學院的學生最大的優勢就是背靠中國內地。與新加坡相比,香港在這方面有很大的優勢,而且學生到中國內地就業或實習的機會亦較多。因此,本院在教學及科研各方面會利用這個優勢,盡量創造更多的機會。例如本院最近與中國內地的重點大學如復旦大學、浙江大學、人民大學及南京大學等達成協議,聯合培養博士及碩士生。此外,本院也組織學生到中國內地學習,讓大家更熟悉中國內地的情況;對於日後不管是在香港還是在中國內地工作,都有好處。

香港作為一個國際化城市,在制度方面,有很多值得借鑒的地方,對中國內地社會發展將會有很大的幫助。比方說香港的大學校長是透過國際化聯招而選出。因為有全球招聘的機制,香港的大學水平在上世紀八十年代以後便開始起飛。但中國內地現在還沒有全球招聘老師的機制,這些都是有待學習的。

臧院長強調,人文及社會科學院在教學和研究方面相對而言較為進取,得到進步的同時,亦有不少改善的空間。本院會繼續專注做好教研工作,以及在社區推廣活動,提高本院及各學系在香港社會的知名度。同時,還會跟中國內地院校聯合培養學生,為學生提供海外交流和學習其他語文的機會,盡力為學生的未來做得更多更好。這便是本院未來發展的方向。