活動剪影

人文社會科學院首辦 DEC大獎 ─
推動創新精神

撰文:蔡俊傑、文佩玲

得獎者
後排: 林巧妍、陳嘉琪、李詠翹、陳巧賢、張萌、 潘瑩、康雅琪、 陳柯筱
前排: VILLAREAL Tina Marie B. 、楊澤欣、劉成豐、張駿邦

主禮嘉賓全神貫注地欣賞同學介紹得獎作品。
學務副校長李博亞教授 (左)、校長郭位教授(中) 及 黃英琦太平紳士(右)

協理學務副校長馮剛教授頒授本科生團體組優異獎予得獎學生,鼓勵他們繼續發揮DEC 創意精神。

DEC 大獎得主接受新城電台早晨節目訪問,暢談得獎感受。

香港城市大學(城大)的課程核心就是「探索與創新」。城大「重探索求創新課程」(DEC) 的目標簡單而明確,就是讓每位學生接受專業教育的同時,在其學習範疇內有新的發現,發揮原創探索精神,努力創新。

為配合城大的「重探索求創新課程」,人文社會科學院(CLASS)今年舉辦了首屆的DEC比賽,希望透過是次活動,鼓勵學生探索新事物,以提升其創新及專業實踐的能力,並從多角度了解世界,努力追求知識,讓同學積極成長。

「CLASS DEC大獎」歡迎人文社會科學院所有同學參加,以表揚出色的學生。比賽分成四個類別,分別是本科生個人組、本科生團體組、研究生個人組和研究生團體組。本屆比賽反應熱烈,收到近五十份的學生作品。經過專業評選,最後由六組學生脫穎而出。

難忘創作經歷

本科生個人組優異獎得主林巧妍指出,是次獲獎的社工實習個案是一次難得的機會,讓她將大學學會的知識和技巧運用出來,並加以發揮。「這次實習的經歷,令我對自己、對服務使用者有反思。」過程中,林同學的手法創新:「因為我必須遵守保密原則,即不能透露服務使用者的個人身份、相片等資料,所以我採用了手繪動畫的方式,來講述精神病康復者的故事,希望可以提高外界對他們的關注。在我的作品中,我利用了簡單的圖畫,展示了我和故事主角Sabrina的同行旅程,希望可以鮮活地把我在實習中面談的經歷、成果和反思呈現於大眾眼前。」

陳巧賢和李詠翹同為英文系學生,她們憑作品「Museum 活化戲劇 」獲得本屆本科生團體組大獎。「一般人想到英文系,就會想到研究文本,課程比較沉悶。但是,城大英文系鼓勵創作,如影片、詩作、短篇故事等。於是我們便創作了活化戲劇的新嘗試。」她們在創作上有很多體驗和得着:「除了演戲以外,基本上都是我們的工作。我們花了很多時間在道具製作和場景佈置。我們亦製作了一系列的宣傳品,包括書簽、海報和橫額。當日的觀眾是我們預期的兩倍。大部分觀眾都很驚訝我們能如此專業。這裏真的要感謝導演 Peter JORDON 博士。 」

「CLASS DEC大賽」頒獎典禮於5月15日在城大舉行。典禮前舉行茶聚,教育工作者互相交流心得,得獎者互相分享喜悅,場面熱鬧。人文社會科學院院長臧小偉教授致歡迎辭時說,希望人文社會科學院的學生,在未來能在自己學習的領域上繼續探索、創新和發現更多新事物。另外,郭校長與黃英琦太平紳士、學務|副校長李博亞教授和協理學務副校長馮剛教授一同擔任頒獎嘉賓。主辦單位為每個得獎者製作了一條短片,介紹得獎作品的創作過程和成果,在頒獎禮上播放,讓觀眾在短短數分鐘內,能瞭解作品的理念。典禮期間,黃英琦太平紳士亦有分享她創辦的「創不同」(Make a Difference)平台,如何推動創意和創新,促進年青人帶動社會的正面改變。

各得獎同學於頒獎禮後接受新城電台(FM997頻度)訪問。節目中暢談得獎感受及如何發揮「重探索、求創新」的精神,讓更多人得到啟發。

CLASS DEC 大獎 2015得獎名單:

獎項 得獎作品
本科生(個人)組大獎 你眼望我眼:眼動儀的實際應用
劉成豐(應用社會科學系)
本科生(個人)組優異 與人同行:精神病康復者個案工作
林巧妍(應用社會科學系)
本科生(團體)組大獎 Museum 活化戲劇
陳巧賢、黃曉儀、李詠翹、陸飛敏、Tina Marie B. VILLAREAL(英文系)
本科生(團體)組優異 寵物大冒險 Pet-Ba-Ma
陳嘉琪、張駿邦(應用社會科學系)
研究生(個人)組大獎 樹中看文
楊澤欣(翻譯及語言學系)
研究生(團體)組大獎 小改變、大改善
丁彥中、潘瑩、陳曉雪、康雅琪、車俊銘、張萌、陳柯筱(媒體與傳播系、創意媒體學院)