學院動態

亞洲犯罪學學會年會首次在港舉行

2015年6月24至26日,香港城市大學(城大)應用社會科學系與香港中文大學社會學系在港合辦「亞洲犯罪學學會第七屆年會」。

亞洲犯罪學學會是一個由有志於研究亞洲犯罪學的犯罪學與刑事司法學者、業內人士和學生組成的專業協會。首場年會於2009年在澳門舉行,其後會議每年移師到亞洲各地舉行。

香港今年亦有幸首次成為亞洲犯罪學學會年會的東道主。年會為學者和業內人士提供重要平台,讓他們能夠藉着此項年度盛事發表研究成果、交換工作心得。通過討論與分享,可讓亞洲的獨特理論和經驗與國際社會接軌,大大豐富有關領域的研究內容。

分享研究成果及討論

籌備委員會由城大和中大學系教職員代表組成,籌備工作由雙方共同分擔。會上各國與會者發表論文超過二百篇。委員會很榮幸邀得多位全球知名學者擔任主題演講及大會演講嘉賓;包括美國科羅拉多大學 (University of Colorado)社會學系暨美國犯罪學學會前主席(2013年) Joanne BELKNAP教授、哈佛大學 (Harvard University) Henry Ford II社會科學教授暨美國犯罪學學會前主席(2012年)Robert SAMPSON教授。大會更為有意深入認識香港刑事司法制度的與會者安排社區探訪活動。

今年年會的主題是「瞬息萬變世界中的犯罪學與刑事司法:亞洲的研究貢獻」。香港是年會的東道主,除有更多香港學者應邀發表論文外,大會亦以香港人口為焦點展開討論,而香港的刑事案例亦為會上討論的重要議題。

是次年會十分成功,有超過300名來自二十個國家的人士出席。年會亦得到懲教署、香港海關、香港警務處、入境事務處、香港戒毒會和香港善導會等多個本地機關及組織支持。除委派代表到場發表論文外,香港警務處、香港懲教署及香港海關代表更於特備環節「香港刑事司法實務」發表演說,與國際犯罪學家分享本地執法經驗。其他持份者,如司法界代表、社工等亦有參與是次大會。

今屆年會不但讓學界和刑事司法界亞洲各地代表對犯罪學有更詳盡和透徹的瞭解,而且亦令世界各地的學者和從業員之間有更豐富的合作和交流。