學院動態

跳出框框 ─
訪問傑出教學獎得主張依蘭博士

張依蘭博士獲頒港幣15,000元現金獎作員工發展,同時亦獲發一筆港幣150,000元撥款,以支持開展自選教學發展項目。

英文系助理教授張依蘭博士獲校方頒授本年度「傑出教學獎」,以表彰其對提升教學質素所作出的貢獻。張博士接受訪問時,暢談其教學策略和創意課程設計如何將對世界、對自我的「發現」,與社會變革及獨立自主互相聯繫起來。

各位希望大學生活過得更精彩的新鮮人,香港城市大學林林總總的精進教育課程保證不會令你失望。主修心理學的Abbie YE報讀了「英語電影探索」課程。她希望在學習英語以外獲得更多專業知識:「這是針對不同專門範疇開設的英語課程中最有趣的一個,正好滿足了我所有願望。」Abbie在2014至15年下學期報讀的「英語電影探索」在城大已開辦了一段時間,最近英文系助理教授張依蘭博士為它注入新動力,得到學生與學系其他教職員的高度讚揚,讓她勇奪本年度「傑出教學獎」殊榮。

突破傳統三部曲

張博士稱:「我希望這個英語課程能脫離純粹教授或純粹學習的局限。」她希望能夠突破學術英語寫作框框,讓學生學到「引言、正文和結論」傳統三部曲寫作方法以外的技巧。

為了讓同學一嘗以另類方式撰寫文章,張博士特意把電影製作和分析元素融入課程之中,學員可同時學到兩門學問。張博士表示:「這與一般人眼中『學習英語 = 沉悶』的概念非常不同。這個英語課絕不只是講授文法那樣簡單。」原意只為嘗試將電影製作與英語學習互相結合的實驗課程,竟瞬即掀起熱潮,成為學院其中一個最受歡迎的精進教育課程,經常額滿。創新課程設計及教學模式,是課程的成功關鍵。課程採用「小班教學」模式,導師與學生比例約為一比二十五,每個學期約有八至十班。張博士每學期會親自教授一至兩班,並會負責其餘各班的協調工作。基本上每一課都是導修課。課程不設大課,是希望讓每位學員都能積極投入,與導師有更好的溝通交流。張博士表示,只要課程繼續保留部分導修課節,確保教學質素不會大受影響,日後仍可考慮以大課形式授課。

為期十二週的課程涵蓋一系列特定主題活動,包括分析劇本、電影畫面設計及電影製作原理。學員甚至可嘗試以電影監製身份,向潛在投資者「賣橋」。課程完結前,學員更可一嘗發表作品的喜悅。學員除可選擇以短片或話劇形式發表創作成果外,還可選擇以任何天馬行空的方式分享創作心得。「作品發報會」更歡迎學員親友出席支持。

Abbie指「作品發報會」是整個課程中令她印象最深刻的部分。她表示:「與其他電影課的導師不同,張博士總是鼓勵我們。即使是簡單的小型電影製作,張博士仍會以無數讚美和鼓勵說話,肯定我們所付出的努力。」

導師盡顯關懷鼓勵

在Abbie眼中,導師無微不至的關懷、協助和鼓勵,對於初學者而言是非常重要的。「對於我們這些非專業電影人來說,即使有滿腦子創意,實踐起來卻總是力不從心。」

由於課程會要求學員嘗試撰寫場景分析、劇情簡介甚至親自執導,對於早已掌握這些專業技能的創意媒體主修生來說,「英語電影探索」絕對是一個不錯的選修科選擇。但是為了確保所有學員都得到公平對待,張博士在設計課業評估時亦特別小心。她表示:「涉及技術性技巧的部分最多只佔評估的百分之十五,其餘比例都由個人寫作習作攤分;包括一份作業合輯和一篇個人評論文章。」

張博士又指,課程能使所有學員樂在其中,負責授課的客席講師實在功不可沒。她認為自己與客席講師們有着師友關係:「我每星期和他們一同工作,到他們的課堂上旁聽,籌劃課外活動,而他們則協助我設計課程。」她補充指:「導師需要為此付出很大努力,而且報酬並不算很高。他們真的很着緊同學的學習,並衷心希望同學們能夠從課程中獲益。」

受到導師的努力付出所鼓舞,學員們都百分百投入學習。據張博士稱,到了課程後期,學員們已不太在意作業可得到多少分數。在課程的教學評估中,同學們對課程所帶來的美滿學習經驗大表讚揚,其中一位同學表示:「這是我所做過的作業中最有意義的一份!」

對張博士來說,「發現」決不只關乎創新。「我認為『發現』講求的是批判思考,讓人認識個人身份位置,這是一個深入認識自我的機會。完成課堂上的各種創作與製作,並不等於「功德完滿」。課程本身便是一個思考過程。例如學員們在過程中發現成為編劇或導演原來是自我所追求的目標,那就是真正的自我認識、真正的學習!」

張博士於2012年加入城大,先後於2013年獲得教學創始資助金(Teaching Start-up Grant)及於2014年獲得香港政府「優配研究金」。張博士目前正利用獲批的優配研究金,研究散居各地的柬埔寨人及人權問題。這些遊民是如何利用新思維理解人權問題,正是張博士最有興趣探討的議題。「我非常關注社會變革、社會如何邁向獨立自主,以至於人們如何在這個社會中掙扎求存,這些都是我的研究課題。」