Eng · 中文
Celebrating 30th Anniversary

城大第一

  • 第一位員工

    CityU first staff

    劉大琳女士於1982年10月29日來城市理工學院上班,擔任行政助理。她與同事密切合作,曾有過特別的經歷,就是職責範圍之廣超乎預料,甚至曾協助招聘副處長、部門主任。她在1988年離職並離開香港,後來返港,並於1995年11月再到城大任職。

  • 第一任院長

    David Jones

    城市理工學院的籌備委員會於1983年3月18日通過聘任小組委員會的建議,委任莊賢智博士為學院的創校院長。莊博士於1983年10月3日履新,在1989年7月辭任,轉任英國布萊福德大學校長。

  • 第一批學生

    首次招生始於1984年7月,約16,000人申請報讀新開設的七項課程。1984年10月8日開學,有480名全日制學生及680名兼讀制學生就讀。

  • 第一位博士畢業生

    CityU first Phd

    現任電子工程學系副教授的布禮文博士,是1990年10月獲選入讀博士班的首批學生之一。他於翌年完成課程及論文,成為首位博士畢業生。布博士也是城市理工學院的首位學生,從學士學位直到博士學位課程,一直在學院就學。

  • 第一屆學生會會長

    First Students' Union president

    首位學生會會長陳志剛先生,於1987年完成商業文學士(榮譽)學位。

  • 第一份員工通訊

    1st Linkage

    1985年4月出版首份學院內部員工季刊,當時尚未命名。同年舉行徵名比賽,從89份參賽作品中選出《靈機》為刊物的正式名稱。

  • 第一批學位課程

    1986年10月開設最初的兩個(榮譽)學位課程:商業文學士及公共及社會行政文學士。

  • 第一屆畢業典禮

    First Academic Award

    1986年11月18日在香港大會堂舉行首屆畢業典禮,共頒發115份證書予修畢商業學、社會工作、翻譯及傳譯學課程的學生。城市理工學院的創校校董會主席鍾士元爵士獲頒創校榮譽院士。

  • 第一批傑出教學獎得主

    First Teaching Excellence Award

    城大在1993-94學年設立傑出教學獎以表揚優秀教師,在香港開大專院校傑出教學獎之先河。首批得獎者,即人文及社會科學部陳偉道先生、電子工程學系夏諾德博士、應用社會科學系甘炳光博士、商業及管理學系的梁富榮先生及李令儀博士,於1994年6月16日獲頒獎項。大學至今共頒發99個傑出教學獎。

  • 第一批傑出應用研究獎得主

    First Applied Research Award Winners

    1995年設立傑出應用研究獎,並於1995年3月27日舉行頒獎禮。物理及材料科學系鄭玉臣博士榮獲大獎,而物理及材料科學系賴奇略教授及電腦科學系葉豪盛教授獲頒另外兩個獎項。2007年設立傑出研究獎,以取代傑出應用研究獎,並擴大獎項範圍,嘉許多種不同學科的優秀研究學者。