環保政策

城大堅信持續發展的理念,努力加強環保工作,致力為本地及全球人類以及未來世代謀福祉。

城大致力超越香港特區環保法例規定的要求,確保以負責任的環保態度運作。

為提升其環保工作,城大將:

• 推行收集物料循環再用活動;
  • 以更環保的方法處理及減少廢物;
  • 盡量做到舊物再用;
  • 盡量購置環保物料;
  • 以最環保的方式發放資訊,盡量減少用紙;
  • 現有機器設備盡力維持在高水平狀態,以發揮最高效能及減少不必要耗電;
  • 改善大學環境,減少廢物及耗用水電;
  • 通過教育、培訓及推廣活動,加強教職員及學生的環保意識,鼓勵節約能源、減少廢物、提倡舊物再用及循環使用物料;以及
  • 與政府及社會機構合作,致力解決整體環保問題,改善大學環境。.

環保策略

為推行環保政策,城大鼓勵各學系/中心/部門參照以下指引,自行制訂執行措施:

學系/中心/部門及個人的良好環保習慣

再用、反思、修復、減用、回收

• 盡量雙面打印/影印;
  • 內部郵遞重複使用舊信封;
  • 使用電郵通訊及網上電子存檔,減少用紙;
  • 適當循環再用廢料(例如紙製/瓦通紙盒、鋁罐、塑膠樽及鐳射打印機墨盒);
  • 必須用打印文件通訊時,盡量用較小的字體及行距;
  • 棄置物品前,先在大學網站上刊登轉讓廣告;以及
  • 購置新物品前,先向設施管理處查詢校內是否有存貨。

節約能源

• 離開前,先關燈;
  • 關閉不必要的照明燈;
  • 盡量利用天然光放置間隔板和家具;
  • 為電腦安裝及使用節能軟件;
  • 關閉無須使用的電腦、打印機、影印機、照明及空調;
  • 購置及使用具有節能功能的設備;以及
  • 不浪費食水。

環保習慣

• 購用服務及貨品時,考慮其「環保質素」;
  • 監察實驗室所用化學品的份量及危險程度;
  • 盡量避免使用危險物質或材料;
  • 避免使用可能需要特別處理或引致棄置問題的有毒物質或材料;以及
  • 使用環保交通工具往返大學。

環保工作表現

城大致力營造環保的校園,推廣環保的運作方式。設施管理處在其最新年報中簡介了過去一年成功推行多項有助持續發展的環保措施,包括淨化污水用作灌溉植物以及分階段更換中央制冷機。

城大另一項卓越校園環保工作是減少廢物和有效處理廢物。通過在校園大力提倡「再用、反思、修復、減用、回收」原則,城大於2010年以循環再用方式減少了逾230噸固體廢物。

此外,去年啟用的廢水處理系統,把洗手盆排水、實驗室冷卻儀器的排放水以及辦公室空調器的冷凝水,收集後加以過濾、消毒、淨化,用於灌溉花木草地。城大的系統為全港同類系統中規模最大,每天能將70立方米污水轉化為淨水,約相當於500人一天的用水量。這個處理系統不但有助節約天然資源,也可減低每年的水費開支。

城大在環保工作方面累積了經驗和取得重要進展後,已準備就緒,即將推行更佳的環保管理計劃,為節約能源及用水、減少廢物及(使用能源導致產生的)碳排放訂立目標。為創造可持續發展的未來,我們必須在工作及教學方面融合和實踐社會責任精神,繼續加強校內師生的社會責任意識,為整個社會作貢獻。