CityU Education Platform for Innovation and Entrepreneurship

2019 年高等院校创新创业教育教学发展论坛

2019年11月22-24日在中国机械工业教育协会全国高等院校创新创业教育教学委员会指导下,温州大学创业学院举办了2019 年高等院校创新创业教育教学发展论坛。孙洪义博士应邀在会上做题为“专创融合六步法设计金课的系统性和一致性“主旨报告。报告中介绍了专创融合六步法设计的步骤,实例以及相应的软件系统。最后孙博士回顾了自上个世纪70年代以来起对“以学生为中心的教学模式“实际效果的一系列实证研究报告,其结果引起与会者的极大关注和反思,对未来开发适应中国背景的专创融合金课设计教学理念具有重要的借鉴意义。本次演讲的全文和细节正在编辑整理中,将在创新创业教育期刊发表,欢迎咨询和交流。

Forum on Innovation and Entrepreneurship Education and Teaching Development

香港城市大学《创新创业基础》慕课将于2020年3月2日在中国好大学慕课平台开课,本课程免费学习,欢迎老师和同学注册。本课程的主要教学目的是为了让学生经历和体验创新型创业之准备阶段的基本流程,培养创造思维、创新意识、创业精神和创业技能,种下创新创业的种子。有兴趣创业的同学可以继续参加创业训练营、辅修专业或者孵化器项目等高级课程。学生将来无论是否创业都会有裨益。

这门创新创业基础课程及配套教材也许是第一个系统地整合了创造、创新和创业(三创)的课程。本课程教学大纲的设计符合世界上目前普遍采用的成果导向的课程设计理念。该课程的学习成果(Learning objectives)不追求高大上,力求生活化、具体化、系统化、遵循依次递进和知行合一的原则,包括:

1. 发现日常生活中的问题,实践和体验探索过程,提升探索能力;
  2. 产生解决问题的新想法(创意),实践和体验创造思维过程,提升创造力;
  3. 提出新产品或服务的设计方案,实践和体验产品开发过程,提升创新能力;
  4. 制定简要的创业计划,实践和体验创业准备的过程,提升准备创业的能力。

《创新创业基础》注冊

Enquiries: Ms Belle Wong
Email: belle.yl.wong@cityu.edu.hk