Happenings

2nd Feburary 2017


新聞稿

城專全新課程 緊貼社會發展

 

香港城市大學專上學院一向以提供優質教育及達至「全人教育」為目標,致力為學生提供全方位教育,拓展學生在各專業領域的知識,為社會培育優秀的人才。

城大專上學院將於2017年9月開設三個新課程,以迎合社會發展之需求。該三個課程包括文學副學士(文化研究) ,理學副學士及社會科學副學土(法律研究)。

 

文學副學士(文化研究)將配合政府的文化政策,隨著西九文化區各展館陸續建成,相信社會對文化專才的需求甚殷。有見及此,城大專上學院特開辦文化研究新課程,積極培育文化專才,務求配合社會發展需要。儘管現時各院校有類似的課程,但側重點各有不同。城大專上學院文化研究課程不僅深入講授文化理論和管理政策,從宏觀的角度探討全球文化交流、衝突與融和的現象,剖析文化發展與政策的關係,而且涵蓋文學、電影、媒體、藝術、保育等文化領域,展現中西文化的發展與差異,突顯彼此尊重和包容的意義和價值。學生亦會運用文化研究方法,撰寫畢業專題研習報告。課程更會與本地各文化組織合作,提供參觀和實習的機會,擴闊學生視野,為日後升學及事業奠下基礎。

 

近年,政府積極推動STEM(科學Science、科技Technology、工程Engineering及數學Mathematics)教育。隨着政府與深圳在邊境河套地區建設港深創新及科技園,開辦理學副學士將能配合政府大力推動創新科技的發展方向。與此同時,港科院近日的研究發現,新高中學制下學生選修科學、高等數學的人數均少於舊制會考,高中學生普遍「偏食」力谷核心科目,缺少深入探討數理機會,削弱他們的理科根基。有見及此,理學副學士將提供一個綜合科學課程,涵蓋數學、物理、化學和生物等不同基本科學領域,讓畢業生有更好理科根基,有助日後升讀科學或工程學士課程,為將來成為STEM人才作好準備。

 

社會科學與法律相配並不是新鮮的事物,如香港大學和香港中文大學早已提供類似的學士學位課程。不過,在副學位課程方面,城市大學專上學院是全港唯一的院校開辦兩者(社科和法律)兼備的社會科學副學土(法律研究)新課程,培育學生從社會科學角度研讀法律。課程希望學生能明白法律對社會大眾日常生活的保障和影響,並培養其批判的意識,懂得如何運用法律的價值理念推動社會發展。

 

學院除開辦上述三個課程,於2017年亦重開工商管理副學士(國際商務管理),以培育人材,迎接“一帶一路”的機遇。課程將加强學生了解中國周邊國家的經濟融合及貿易政策,亦會安排學生到訪不同國家,學習當地文化、法制及經濟發展的策略。學院更與機場管理局屬下的香港國際航空學院合辦兼讀制理學副學士(機場營運及航空物流),以配合機場“三跑”擴展工程,部份課程將於香港國際航空學院上課,而師資亦由香港國際航空學院支援任教,加强學生的航空實用知識。

綜觀而言,城專一系列新課程,均能回應社會需要及人力市場的變化,以增加學生日後銜接升學及就業的機會。