Happenings

新聞稿 
香港城市大學專上學院

城大專上學院2013年畢業生升學及就業概况

香港城市大學專上學院(以下簡稱「城大專上學院」)擁有多年開辦副學士的豐富經驗,除了提供高質素的副學士課程外,更為畢業生積極拓展升學及就業的機會,過去幾年,畢業生升學或就業情況均十分理想。城大專上學院於2013年10月至12月進行網上問卷調查,搜集2012-13年畢業生的升學及就業數據。是次調查,學院共發出超過2,800份網上問卷,當中約2,250名畢業生回應,回應率達79%。調查報告顯示,受訪者當中,約有75%繼續升學,其餘22%選擇就業。選擇繼續升學的畢業生中,70%升讀政府資助學位課程及自資學位課程,約有27%於本地修讀海外大學學位課程。就業方面,約有64%的畢業生能於一個內找到工作,平均月薪約有$11,035元。畢業生大多投身工商界,例如金融、貿易、批發、零售業等,亦有不少畢業生投身社區服務行業,部分成為公務員。

城大專上學院過往孕育出無數優秀的學生,他們無論升學就業都取得理想的成績,亦貫徹了城大專上學院「優教育英才」的宗旨。我們最近訪問了三位畢業生,他們會分享以往在學院的學習經歷及學院如何幫助他們踏上升學就業的青雲路。

繼續升學  奠下穩實基礎

陳宇鵬同學是2013年度資訊系統副理學士的畢業生,現就讀香港科技大學計算機科學榮譽工學士課程。陳同學表示,在本校修讀期間,曾參與學院舉辦的日本交流團,兩星期的生活除令他體會到日本大學生的親切與專業精神外,也能夠擴闊他的國際視野。由於本校課程的教學範圍涵蓋大部分大學的教學內容,所以陳同學在面試時能鬆容面對問題,順利入讀科大。入讀大學以後,除了能繼續在學業上保持優勢,亦能讓他把所學知識,應用於學會活動的籌辦工作。由於陳同學修讀的副學士課程為他奠下穩實基礎,所以現在在大學旅途上可謂「遊刃有餘」,學習輕鬆愉快。

師生關係融洽  學習氣氛良好

姚芷穎同學是2012年度工商管理副商學士(市場學)課程的畢業生,現就讀香港浸會大學工商管理學士(榮譽) 學位課程 -資訊系統及電子商貿學。姚同學表示,城大專上學院有一個良好的學習環境,同學相處融洽,與老師建立了亦師亦友的關係。同學之間互相支持,一起溫習、一起向著共同目標進發,讓她更加有動力爭取好成績。姚同學在本校修讀期間,也曾參與學長計劃,幫助新同學投入校園生活,除可分享自己的學習經歷外,亦可提昇自己的溝通技巧,大大減輕入大學面試時所面對的壓力。

 

學以致用   實現成功之路
莫文樂同學是2011年度公共行政及管理副社會科學學士課程的畢業生,修畢副學士課程後直接升讀香港大學社會科學學士課程二年級,於2013年以一級榮譽畢業。莫同學表示,在修讀副學士課程的兩年,講師們熱心的指導是令他順利升讀大學的主要原因。相比中學時期,修讀副學士最大的好處是改變了傳統的學習和評核模式,每一個學科的成績都是由小組簡報,論文和考試幾種多元化的方式評核,形式和大學沒有分別,因此同學在升讀大學後非常熟悉評核模式。此外,莫同學記得當時修讀中國研究要預備小組簡報,講師要求他的小組熟讀林毅夫所寫的一本書<中國的奇蹟>,後來面試港大時,教授問他最近看過什麼書,他隨即熟練地向教授介紹這本書,相信這是其中一個助他取得港大學位的原因。因此他對講師們心存感激。陳同學更指出兩年的副學士課程讓他獲益良多,課程都為他打穏基礎,讓他實現夢想,入讀香港大學,亦認清未來的路向,踏上成功之路。